Agricoltura nell'arco alpino, quale futuro? Un bilancio dei problemi attuali e delle soluzioni possibili

A cura di: Accademia Europea di Bolzano

Agricoltura nell'arco alpino, quale futuro? Un bilancio dei problemi attuali e delle soluzioni possibili

Edizione a stampa

44,00

Pagine: 400

ISBN: 9788820498337

Edizione: 1a edizione 1996

Codice editore: 365.64

Disponibilità: Discreta

Per ragioni economiche, sociali, culturali ed ambientali, il ruolo dell'agricoltura nell'arco alpino assume una particolare importanza ai fini di uno sviluppo sostenibile delle Alpi.

La sovranità sulle Alpi da parte di ben sette stati, dotati ciascuno di diversi sistemi di statistica agraria, ha finora impedito la realizzazione di un'analisi dettagliata a riguardo. Tale mancanza risulta di particolare gravità in un'epoca in cui si è già da tempo iniziato, a livello politico (si pensi alla Convenzione delle Alpi), ad elaborare strategie comuni a tutto il territorio alpino.

Questo volume si fa carico, per la prima volta, di presentare una descrizione dettagliata del panorama agricolo dell'intero arco alpino. Esperti di tutti gli stati interessati all'area delle Alpi analizzano dettagliatamente la situazione attuale e le prospettive di sviluppo nel rispettivo territorio montano e presentano le relative opzioni sul piano politico per meglio valorizzare l'agricoltura nelle zone alpine.

A conclusione e completamento delle relazioni viene posto il problema di quali conseguenze derivino per la struttura del protocollo aggiuntivo sulla agricoltura della Convenzione delle Alpi.

L'Accademia Europea di Bolzano, fondata nel 1992, svolge attività di ricerca applicata e formazione postuniversitaria in quattro diversi settori. L'Area scientifica "Ambiente alpino" si occupa di questioni che mirano a garantire uno sviluppo sostenibile nelle zone montane concentrando le sue ricerche in particolare su temi inerenti al rapporto tra ecologia, economia ed aspetti socioculturali.


Introduzione, di Werner Bätzing
1. L'agricoltura nell'arco alpino italiano, di Corrado Barberis
2. L'agricoltura nell'arco alpino altoatesino, di Berthold Pohl
3. L'agricoltura nell'arco alpino francese, di François Véron
4. L'agricoltura nell'arco alpino svizzero, di Peter Rieder
5. L'agricoltura nell'arco alpino austriaco, di Hugo Penz
6. L'agricoltura nell'arco alpino tedesco, di Karl Ruppert
7. L'agricoltura nell'arco alpino sloveno, di Anton Gosar

8. II protocollo "agricoltura di montagna" della Convenzione delle Alpi, di F. Lottersberger
9. Sintesi, di Werner- Bätzing
Allegati
Allegato A: Risoluzione finale sul convegno "L'agricoltura nell'arco alpino"
Allegato B: Pareri e commenti dei partecipanti
Allegato C: Definizione dell'azienda agricola
Allegato D: Il protocollo "agricoltura di montagna" della Convenzione delle Alpi

Contributi: Corrado Barberis, Werner Batzing, Anton Gosar, Frank Lottersberger, Hugo Penz, Berthold Pohl, Peter Rieder, Karl Ruppert, Francois Veron

Collana: Economia - Ricerche

Argomenti: Economia del lavoro - Economia agro-alimentare - Economie locali, economia regionale

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche