Titolo Rivista GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI
Autori/Curatori Arianna Abbasciano
Anno di pubblicazione 2025 Fascicolo 2025/185
Lingua Italiano Numero pagine 32 P. 89-120 Dimensione file 263 KB
DOI 10.3280/GDL2025-185006
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
Muovendo dai fattori condizionanti e dai caratteri del lavoro (sfruttato) in agricoltura, il saggio si propone di indagare in che modo il funzionamento del mercato dei prodotti impatti sulle tutele dei lavoratori e delle lavoratrici agricole. L’A. indaga le criticità strutturali e patologiche delle filiere agroalimentari e individua le misure di governo preordinate a contrastarle. Tra queste, l’A. si sofferma sulle più recenti riforme che attribuiscono sempre più rilevanza ai costi di produzione, ivi incluso il costo del lavoro, nella negoziazione del prezzo di cessione dei prodotti agricoli. Infine, il saggio presenta alcune esperienze di certificazioni etiche atte non solo a tutelare il lavoro agricolo ma anche ad assicurare un giusto reddito ai produttori primari.
Parole chiave:Potere di mercato; Filiere agroalimentari; Lavoro agricolo; Prezzi di cessione; Costi di produzione; Marchi etici.
Arianna Abbasciano, Condizioni del lavoro e regolazione del mercato dei prodotti agroalimentari in "GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI " 185/2025, pp 89-120, DOI: 10.3280/GDL2025-185006