Condizioni del lavoro e regolazione del mercato dei prodotti agroalimentari

Titolo Rivista GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI
Autori/Curatori Arianna Abbasciano
Anno di pubblicazione 2025 Fascicolo 2025/185
Lingua Italiano Numero pagine 32 P. 89-120 Dimensione file 263 KB
DOI 10.3280/GDL2025-185006
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Muovendo dai fattori condizionanti e dai caratteri del lavoro (sfruttato) in agricoltura, il saggio si propone di indagare in che modo il funzionamento del mercato dei prodotti impatti sulle tutele dei lavoratori e delle lavoratrici agricole. L’A. indaga le criticità strutturali e patologiche delle filiere agroalimentari e individua le misure di governo preordinate a contrastarle. Tra queste, l’A. si sofferma sulle più recenti riforme che attribuiscono sempre più rilevanza ai costi di produzione, ivi incluso il costo del lavoro, nella negoziazione del prezzo di cessione dei prodotti agricoli. Infine, il saggio presenta alcune esperienze di certificazioni etiche atte non solo a tutelare il lavoro agricolo ma anche ad assicurare un giusto reddito ai produttori primari.

Parole chiave:Potere di mercato; Filiere agroalimentari; Lavoro agricolo; Prezzi di cessione; Costi di produzione; Marchi etici.

  1. Aa.Vv. (2011). The impact of private labels on the competitiveness of the European food supply chain. Luxembourg: Publications Office of the European Union.
  2. Aa.Vv. (2018). Vulnerabilità e irregolarità dei lavoratori nel settore agricolo: percezione, determinanti, interventi. ARE, 55.
  3. Abbasciano A. (2023a). Definizione del prezzo e costi di produzione nella legge spagnola sulla filiera alimentare. RDA, I: 727 ss.
  4. Abbasciano A. (2023b). Manodopera femminile in agricoltura. Prospettive di tutela. In: Canfora I., Leccese V. (a cura di), Le donne in agricoltura. Imprese femminili e lavoratrici nel quadro normativo italiano ed europeo. Torino: Giappichelli, 99 ss.
  5. Agcm (2013). Indagine conoscitiva sul settore della Gdo – IC43. Bollettino n. 31.
  6. Barone M.M. (2021). Margini di profitto, vendita sottocosto e aste inverse nella filiera agroalimentare. NLCC: 948 ss.
  7. Bavaro V. (2023). Il giusto salario e la giurisprudenza italiana. Note critiche. In: Albi P. (a cura di), Salario minimo e salario giusto. Torino: Giappichelli, 61 ss.
  8. Canfora I. (2018a). La filiera agroalimentare tra politiche europee e disciplina dei rapporti contrattuali: i riflessi sul lavoro in agricoltura. DLRI: 259 ss.
  9. Canfora I. (2018b). Organizzazione dei Produttori Agricoli. Digesto, sez. civ., XI. Torino: Utet, 354 ss.
  10. Canfora I. (2022). Rapporti tra imprese e ripartizione del valore nella filiera agroalimentare. RDAl: 5 ss.
  11. Canfora I. (2023). Le pratiche commerciali sleali nella filiera agroalimentare alla luce della giurisprudenza della Corte di giustizia dell’UE. DAgr: 5 ss.
  12. Canfora I., Leccese V. (2021). Lavoro irregolare e agricoltura. Il Piano triennale per il contrasto allo sfruttamento lavorativo, tra diritto nazionale e regole di mercato della nuova PAC. DAgr: 39 ss.
  13. Canfora I., Leccese V. (2022). Pratiche sleali, equilibrio del valore e legalità dei rapporti di lavoro nella filiera agroalimentare. DLRI: 135 ss.
  14. Carmignani S. (2018). Filiera agroalimentare. Digesto, sez. civ., XI. Torino: Utet, 221 ss.
  15. Carnelutti F. (1954). La via della salvezza In: Orlando Cascio S. (a cura di), Atti del terzo congresso nazionale di diritto agrario. Milano: Giuffrè, 25 ss.
  16. Chiaromonte W., Ferrara M.D., Ranieri M. (a cura di) (2020). Migranti e lavoro. Bologna: il Mulino.
  17. Coldiretti, Eurispes, Osservatorio sulla criminalità e sul sistema agroalimentare (2019).
  18. Agromafie. Sesto Rapporto sui crimini agroalimentari in Italia. Roma: Minerva.
  19. Costantino L. (2013). L’integrazione verticale per contratto nel settore agro-alimentare: fattispecie giuridica e disciplina applicabile. CI: 1448 ss.
  20. Costantino L. (2020). La problematica dei prezzi dei prodotti agricoli: strumenti normativi di tutela tra antichi problemi e nuove crisi. RDA, I: 783 ss.
  21. Crea (a cura di) (2022). Annuario dell’agricoltura italiana 2021. Roma: Crea.
  22. D’Onghia M., de Martino C. (2018). Gli strumenti giuslavoristici di contrasto allo sfruttamento del lavoro in agricoltura nella legge n. 199 del 2016: ancora timide risposte a un fenomeno molto più complesso. WP CSDLE “Massimo D’Antona”.IT, 352.
  23. De Filippis F. (2013). La volatilità dei mercati agricoli mondiali: le cause, gli effetti, le politiche possibili. In: Albisinni F., Giuffrida M., Tommasini A., Saija R. (a cura di), I contratti del mercato agroalimentare. Napoli: Esi, 97 ss.
  24. Di Salvatore L. (2024). Reti di imprese, mercato del lavoro e territori. Milano: FrancoAngeli. Faleri C. (2020). Il lavoro agricolo. Modelli e strumenti di regolazione. Torino: Giappichelli.
  25. Galizzi G. (1985). Recenti trasformazioni del sistema agroalimentare a livello mondiale. In: Galizzi G., Tappero-Merlo G. (a cura di), L’economia internazionale negli anni ’80. Milano: FrancoAngeli, 51 ss.
  26. Iannarelli A. (2003). Il diritto dell’agricoltura nell’era della globalizzazione. II ed. Bari: Cacucci.
  27. Iannarelli A. (2016). L’eccezionalismo agricolo e la catena alimentare. DAgr: 61 ss. Iannarelli A. (2018a). Profili del sistema agroalimentare e agro-industriale. I rapporti contrattuali nella filiera agroalimentare. Bari: Cacucci.
  28. Iannarelli A. (2018b). Profili del sistema agro-alimentare e agro-industriale. Soggetti e concorrenza. II ed. Bari: Cacucci.
  29. Iannarelli A. (2019a). La tutela dei produttori agricoli nella filiera agro-alimentare alla luce della direttiva sulle pratiche commerciali sleali business to business. RDA, I: 3 ss.
  30. Iannarelli A. (2019b). Prezzi dei prodotti agricoli nei rapporti di filiera e rispetto dei costi medi di produzione tra illusioni ottiche ed effettiva regolazione del mercato: cronache amare dal bel Paese. RDA, I: 559 ss.
  31. Iannarelli A. (2021). La “giustizia contrattuale” nella filiera agro-alimentare: considerazioni in limine all’attuazione della direttiva n. 633 del 2019. GC: 199 ss.
  32. Ismea (2018). Rapporto sulla competitività dell’agroalimentare italiano. Roma: Ismea. Ismea (2022). I costi correnti di produzione dell’agricoltura. Dinamiche di breve e lungo termine, effetti degli aumenti dei costi e prospettive per le imprese della filiera. Roma: Rete rurale nazionale.
  33. Leccese V. (2022). Problemi attuali della libertà sindacale, tra efficacia soggettiva del contratto collettivo e misurazione del sindacato. In: Leccese V., Pinto V. (a cura di), Le conquiste legislative degli anni ’70 e il ruolo del movimento sindacale. Bari: Edizione Radici Future, 373 ss.
  34. Lucifero N. (2017). Le pratiche commerciali sleali nel sistema delle relazioni contrattuali tra imprese nella filiera agroalimentare. Milano: Wolters Kluwer Italia.
  35. Luisetto L.G., Nogler L. (2024). Monopsonio e condizioni di lavoro: presentazione di un focus. EL: 2 ss.
  36. Mangano A. (2020). Lo sfruttamento nel piatto. Quello che tutti dovremmo sapere per un consumo consapevole. Roma-Bari: Laterza.
  37. Marcianò A. (2023). Relazioni sindacali e previdenza sociale per un sistema agricolo sostenibile. Napoli: Esi.
  38. Mariucci L. (1974). Collocamento e tutela del contraente debole riflessione alla luce della legge 11 marzo 70, n. 83. RGL, I: 453 ss.
  39. Mariucci L. (2018). Caporalato, le colpe della grande distribuzione. Disponibile su: www. strisciarossa.it (consultato il 10.9.2024).
  40. Masini S. (2019). L’abuso nella contrattazione di impresa nella filiera agroalimentare. DAgr: 259 ss.
  41. Masini S. (2020). Neo-colonizzazione delle campagne: tutela del lavoro e diritti all’esistenza. GC: 815 ss.
  42. Masini S. (2022). Abusi di filiera (agro-alimentare) e giustizia del contratto. Bari: Cacucci.
  43. Omizzolo M. (2021). Mercati ortofrutticoli, Gdo e logistica mafiosa. In: Clanetti F., De Sario B., De Zolt L., Di Nunzio D. (a cura di), Osservatorio sulla legalità nel terziario, I Rapporto. Roma: Futura Editrice, 133 ss.
  44. Pagliantini S. (2020). Dal B2C al B2B: una prima lettura della dir. (UE) 2019/633 tra diritto vigente ed in fieri. NLCC: 220 ss.
  45. Panariello M. (a cura di) (2020). E(U)xploitation. Il caporalato: una questione meridionale Italia, Spagna, Grecia. Rapporto associazione Terra! Disponibile su: cdn.associazioneter- ra.it/media/post/78trlgp/euxploitation-web.pdf (consultato il 5.9.2024).
  46. Panié F., Mininni G. (2017). #Astenetivi. Grande distribuzione organizzata. Dalle aste on-line all’inganno del sottocosto. Roma: Flai-Cgil.
  47. Paoloni L. (2021). Le regole interprofessionali per il funzionamento della filiera. In: Borghi P., Canfora I., Di Lauro A., Russo L. (a cura di), Trattato di diritto alimentare italiano e dell’Unione europea. Milano: Giuffré, 155 ss.
  48. Pinto V. (2008). Sanzioni promozionali e indici di congruità nelle politiche di contrasto al lavoro irregolare. RGL, I: 25 ss.
  49. Pinto V. (2022). Mercato del lavoro agricolo e sfruttamento lavorativo. In: Leccese V., Pinto
  50. V. (a cura di), Le conquiste legislative degli anni ’70 e il ruolo del movimento sindacale in Puglia. Bari: Edizione Radici Future, 197 ss.
  51. Pugliese E. (1984). I braccianti agricoli In Italia tra mercato del lavoro e assistenza. Milano: FrancoAngeli.
  52. Ranieri M. (2021). Mafie, imprese e lavoro. Diritto del lavoro e normativa di contrasto. Napoli: Esi.
  53. Roma G., Vino A. (1982). Collocamento, previdenza e mercato del lavoro agricolo. In: Garofalo M.G., Lagala C. (a cura di), Collocamento e mercato del lavoro. Bari: De Donato, 129 ss.
  54. Rovati M.C. (2022). Lo sfruttamento economico alla luce della contrattazione collettiva nel settore agricolo. LDE: 1 ss.
  55. Russo L. (2020). Le clausole contrattuali “ingiustificatamente gravose” nei contratti della filiera agroalimentare. RDA, I: 220 ss.
  56. Senatori I. (2019). Filiera agroalimentare, tutela del lavoro agricolo e modelli contrattuali di regolazione collettiva: una geografia negoziale dello sviluppo sostenibile. DLRI: 593 ss. Sunna C. (a cura di) (2008). La lotta al lavoro nero nell’esperienza legislativa e amministrativa della Regione Puglia. Bari: Cacucci.
  57. Urbisaglia G. (2022). Efficacia della contrattazione collettiva dei lavoratori della terra. DRI: 223 ss.

Arianna Abbasciano, Condizioni del lavoro e regolazione del mercato dei prodotti agroalimentari in "GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI " 185/2025, pp 89-120, DOI: 10.3280/GDL2025-185006