Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Amedeo De Cesari, Maria Leone, Alberto Manelli, Roberta Pace
Anno di pubblicazione 2019 Fascicolo 2018/2
Lingua Inglese Numero pagine 21 P. 133-153 Dimensione file 397 KB
DOI 10.3280/RISS2018-002009
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
In the last ten years, the price of raw materials showed wide fluctuation and an increase in volatility. The volatility in the agricultural commodity market has aroused greatest interest because the prices of food commodities influence the survival of the people. Different studies have led different conclusions about the causes of these fluctuations. Some, following the Masters hypothesis, indicate in the increase of the speculative activity the determinant of such fluctuations. Others, instead, are critically and reported the inconsistencies of Masters hypothesis. In the following article, we analyze the wheat market, the different hypothesis of that have been proposed to explain price fluctuation and, implementing a regression analysis, we prove the uses of basis by the buyer, reseller and merchandiser of grain to achieve a profitable margin or minimize risks.
Negli ultimi dieci anni il prezzo dei prodotti agricoli è stato soggetto ad ampie flut-tuazioni e ha visto incrementare la sua volatilità. Proprio la volatilità nel mercato delle commodities agricole ha destato grande interesse perché i prezzi dei prodotti alimentari influenzano il numero di persone che vi hanno accesso. Differenti studi circa le cause di queste fluttuazioni hanno raggiunto differenti conclusioni. Alcuni studiosi, seguendo l’ipotesi di Masters, hanno indicato l’incremento dell’attività speculativa come la determinante di tali fluttuazioni. Altri, invece, si sono mostrati critici verso tale ipotesi indicandone i punti deboli. Nell’articolo seguente, si ana-lizza il mercato del grano, le differenti ipotesi che sono state formulate per spiegare le fluttuazioni dei prezzi e, implementando una analisi di regressione, si mostra come gli hedgers utilizzano i mercati a termine e le basi per ottenere margini di profitto e minimizzare i rischi.
Keywords:Speculazione, mercato delle commodities agricole, analisi di regres-sione, hedging.
Amedeo De Cesari, Maria Leone, Alberto Manelli, Roberta Pace, The sustainability of the interaction between Financial and commodity markets in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2018, pp 133-153, DOI: 10.3280/RISS2018-002009