Manuale di nutrizione clinica

A cura di: Rosalba Mattei

Manuale di nutrizione clinica

Edizione a stampa

44,00

Pagine: 720

ISBN: 9788846432926

Edizione: 1a ristampa 2007, 2a edizione 2003

Codice editore: 1109.4

Disponibilità: Esaurito

Questo manuale, rivolto a medici, dietisti, infermieri e operatori del settore, offre il contributo di specialisti delle varie branche della medicina nell'ambito delle problematiche nutrizionali, che coinvolgono non solo la patologia umana, ma anche particolari condizioni fisiologiche quali la gravidanza, l'anziano e l'attività sportiva.

La salute dipende da molti fattori, primo tra questi l'alimentazione; ne consegue che l'approfondita conoscenza degli elementi e dei principi nutritivi che la compongono e la capacità di utilizzarli, sia nell'ambito della nutrizione naturale che artificiale, rappresentano lo strumento indispensabile per coloro che operano nel settore della nutrizione clinica.

Il testo tratta argomenti che vertono sulla deontologia, l'influenza dei fattori ambientali e sociali, l'igiene dell'alimentazione, la valutazione dello stato nutrizionale e il trattamento di patologie quali: obesità, diabete, malattie cardiovascolari, apparato gastroenterico, intolleranze alimentare, neoplasie, malattie renali, disturbi del comportamento alimentare etc. e inoltre nutrizione artificiale.

In appendice il manuale riporta una raccolta di ricette tradizionali affiancate e modificate da consigli dietetici.

Rosalba Mattei , professore associato in Alimentazione e Nutrizione Umana, docente nel corso di laurea di Medicina e Chirurgia e in numerose Scuole di Specializzazione e Diplomi Universitari dell'Università di Siena. Da circa trenta anni svolge attività assistenziale e di ricerca in ambito nutrizionale. Attualmente dirige l'Unità Operativa Dietetica Medica dell'Università di Siena e dal 1999 è presidente del Diploma Universitario Dietista della stessa Università. Dal 1997 è presidente dell'Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.) della Regione Toscana.


Americo Brogi , Prefazione
Roberto Pagani, Laura Arezzini, Francesca Rosi, Rosalba Mattei , Le proteine
Giuseppe Pompucci , I lipidi
Roberto Leoncini, Daniela Vannoni , I carboidrati
Enrico Marinello, Filippo Carlucci, Laura Arezzini, Antonella Tabucchi, Rosalba Mattei , Le vitamine
Enrico Marinello, Laura Arezzini, Rosalba Mattei , Il ricambio idro-salino dell'organismo umano. Apporto di acqua e di sali minerali nell'alimentazione
Alessandro Zanasi, Fabrizio Ardito , Le acque minerali: indicazioni e controindicazioni al loro consumo
Marco Bonifazi , Il carburante per l'esercizio fisico
Giorgio Bedogni, Nino Battistini , Principi di valutazione dello stato nutrizionale
Antonio Talluri, Guido Garosi , L'analisi della bioimpedenza
Lucio Lucchin , La gestione della qualità in nutrizione clinica
Mariani Giacchi, Donatella Capitani, Simone Cocco, Rosalba Mattei , L'indagine sui consumi alimentari
Roberto Gasparini, Simonetta Massafra, Emanuele Montomoli , Le tossinfezioni alimentari. Considerazioni igieniche sulla preparazione degli alimenti
Maria Grazia Gentile , I disturbi del comportamento alimentare
Dante Pallecchi , Aspetti socio-culturali e psicodinamici di bulimia e anoressia
Ariel Zard, Marysa Gino , Il tempo e lo spazio della psicoterapia psicoanalitica nella terapia integrata del disturbo del comportamento alimentare (DCA)
Renato Scarinci, Rosalba Mattei , L'influenza dei fattori genetici negli squilibri ponderali
Giuseppe Fatati , L'obesità
Rosalba Mattei, Barbara Paolini, Roberta Carli , Diete fortemente ipocaloriche: benefici e rischi in un programma di perdita ponderale
Leonardo Di Cosmo, Alessandro Piccolomini, Alessandro Neri, Giuseppe Vuolo, Michele Testa, Anton Ferdinando Carli, Rosalba Mattei , Il trattamento chirurgico della grande obesità
Angiolo Acconcia, Marco Marin , Le malattie renali
Giorgio Frosini , Dieta e patologia ulcerosa gastrointestinale
Massimo Vincenzi , Dieta e malattie infiammatorie intestinali
Massimo Vincenzi , Dieta e malattie diverticolare
Maria Serena Verzuri, Antonio Mancini, Ira Signorini, Alberto Auteri , Le malattie del fegato e delle vie biliari: approccio dietetico
Maria Serena Verzuri, Antonio Mancini, Ira Signorini, Alberto Auteri , Le malattie del pancreas: approccio dietetico
Alessandro Piccolomini, Alessandro Neri, Michele Testa, Anton Ferdinando Carli, Leonardo Di Cosmo, Alfredo Guarnieri, Rosalba Mattei , Stipsi e diarrea: correlazioni cliniche e provvedimenti dietetici
Marina Vascotto, Valerio Beltrami , Allergie e intolleranze alimentari
Giuseppe Castellucci, Rita Cozzali, Luigi Ferraro , La malattia celiaca
Italo Tanganelli Annamaria Signorini, Cecilia Fondelli, Felicia Rizza, Giorgio Gragnoli , Dislipoproteinemie e dieta
Annamaria Signorini, Cecilia Fondelli, Italo Tanganelli, Felicia Rizza, Giorgio Gragnoli , La terapia dietetica del diabete
Achille Bravi , Dieta e malattie cardiovascolari
Giovanni Centini, Alessia Tripodi, Gemma Daniello, Renato Scarinci, Lucia Rosignoli , Alimentazione in gravidanza
Chiara Cepollaro, Stefano Gonnelli, Carlo Gennari , Calcio, vitamina D e osteoporosi
Rosalba Mattei, Roberta Carli, Barbara Paolini , Malnutrizione dell'anziano
Antonio Federico, Francesca Federico , Fattori dietetico nutrizionali e funzioni cerebrali. Aspetti clinici e sperimentali
Filippo Rossi Fanelli, Maurizio Muscaritoli, Alessandro Laviano, Antonia Cascino , Supporto metabolico ragionato al paziente neoplastico
Alfredo Guarnieri, Michele Testa, Michele Lottini, Federico Mariani, Eleonora Pallucca, Rosalba Mattei, Alessandro Piccolomini, Alessandro Neri , Alimentazione e neoplasie. Epidemiologia e prospettive di prevenzione
Giovanni Centini, Gemma D'Aniello, Alessia Tripodi, Lucia Rosignoli , L'alimentazione come prevenzione delle neoplasie femminili
Enrico Pinto, Giacomo Nastri, Alfonso De Stefano , Correlazione tra carcinomi e fattori nutrizionali
Maria Antonia Fusco, Paola Angelini, Maria Grazia Carbonelli , Aggiornamento in Nutrizione Enterale e protocolli terapeutici
Giuseppe Vuolo, Alessandro Neri, Alessandro Piccolomini, Rosalba Mattei, Michele Testa, Anton Ferdinando Carli, Federico Mariani, Leonardo Di Cosmo , Tecniche chirurgiche nella nutrizione artificiale e protocolli terapeutici della nutrizione parenterale
Carlo D'Aniello , Chirurgia estetica
Rosalba Mattei, Irene Basili , La dieta vegetariana
Anna Coluccia, Maria Luisa Mangia , Immigrazione e salute: nuovi scenari sanitari
Cosimo Loré , Aspetti medico legali della dietoterapia
Rosalba Mattei, Irene Basili, Cosima Colucci, Francesca Cardinali, Roberta Carli, katia Gennai, Barbara Paolini, Gianna Taviani, Ornella Tinacci , Erbe aromatiche e spezie
Rosalba Mattei, Katia Gennai, Luciana Batta , Edulcoranti
Rosalba Mattei, Irene Basili, Cosima Colucci, Francesca Cardinali, Roberta Carli, katia Gennai, Barbara Paolini, Gianna Taviani, Ornella Tinacci , Ricette.

Contributi:

Collana: Medi-Care

Argomenti: Testi per medici, infermieri, operatori sanitari - Prevenzione

Livello: Testi per insegnanti, operatori sociali e sanitari

Potrebbero interessarti anche