Le nostre spedizioni verranno sospese per la pausa natalizia dal 19 dicembre al 6 gennaio.
Gli ordini ricevuti in questo periodo verranno fatturati e spediti dal 7 gennaio.

Turin Food Policy.

A cura di: Maria Bottiglieri, Giacomo Pettenati, Alessia Toldo

Turin Food Policy.

Buone pratiche e prospettive

Torino offre un sistema alimentare tra i più interessanti d’Italia, è ricca di esperienze pratiche, progetti e politiche che rendono il sistema alimentare locale più sostenibile ed equo. Queste investono le molte dimensioni del cibo: ambiente, cultura, economia, salute, giustizia sociale, governo del territorio, cooperazione internazionale, ricerca. Questo libro, realizzato dalla Città di Torino all’interno del progetto europeo Food Smart Cities for Development, presenta una raccolta delle esperienze più interessanti, descrivendole e mostrando la loro multidimensionalità e l’integrazione con le diverse fasi del sistema alimentare.

Pagine: 200

ISBN: 9788891748478

Edizione:1a edizione 2016

Codice editore: 11820.6

Informazioni sugli open access

Torino offre un sistema alimentare tra i più interessanti d'Italia: i cibi locali, la cultura enogastronomica, le aziende alimentari innovative influenzano in modo rilevante anche il sistema alimentare ed equo solidale nazionale ed internazionale sotto il profilo sociale, politico e culturale.
Anche in assenza di una Urban Food Policy formalmente istituita, Torino è ricca di esperienze pratiche, progetti e politiche che rendono il sistema alimentare locale più sostenibile ed equo. Queste investono le molte dimensioni del cibo: ambiente, cultura, economia, salute, giustizia sociale, governo del territorio, cooperazione internazionale, ricerca. Questo libro, realizzato dalla Città di Torino all'interno del progetto europeo Food Smart Cities for Development, presenta una raccolta delle esperienze più interessanti, descrivendole e mostrando la loro multidimensionalità e l'integrazione con le diverse fasi del sistema alimentare.
Le descrizioni, complete di mappe, sono precedute da alcune riflessioni di politici, ricercatori, funzionari pubblici, giuristi e attivisti che riguardano il sistema alimentare locale, le politiche alimentari urbane e l'Urban Food Policy. Questa raccolta di idee e pratiche si chiude con il sogno dell'analista di politica alimentare e attivista canadese Wayne Roberts, che presenta le sue (e le nostre) speranze per il futuro del sistema alimentare di Torino e della sua Food Strategy.

Chiara Appendino, Prefazione
Livia Pomodoro,
Introduzione
Maria Bottiglieri,
Presentazione
Parte I. Prospettive
Egidio Dansero, Cristiana Peano, Pianificazione urbana alimentare e sistemi territoriali del cibo
Maria Bottiglieri,
L'autonomia alimentare locale di Torino per una urban food policy "right to food oriented"
Elena Di Bella,
Food policies su scala metropolitana
Anna Prat,
Pianificazione strategica, food governance e sviluppo locale
Andrea Saroldi,
Il contributo della società civile alle politiche del cibo
Parte II. Pratiche, progetti e politiche
Giacomo Pettenati, Alessia Toldo, La metodologia della mappatura: progetti, pratiche e politiche verso un sistema del cibo migliore a Torino
Alessia Toldo, Giacomo Pettenati,
Una rassegna sulle principali competenze della città di Torino in materia di cibo e pianificazione alimentare
Schede
Governance
(ACTT • Alimentazione, Consumatori, Territori Transfrontalieri; Alimentazione eco-responsabile; Città del Bio; Food Smart Cities for Development • DEAR; Il diritto al cibo nello Statuto della Città di Torino; Nutrire Torino Metropolitana; RURURBAL; Torino città del cibo; Torino Smile)
Welfare locale, assistenza, inclusione sociale e sviluppo di comunità
(Agritorino; Banco Alimentare del Piemonte Onlus; Caffè Basaglia; Centro Commensale Binaria; CON MOI; Cooperative sociali alimentari; DIANA; Fa Bene; Food Sharing Platform; GAC • Gruppi di Acquisto Collettivo; "Il buon samaritano"; L'Isola che c'è • Mensa Popolare ARCI Torino; Liberamensa; Mense benefiche; Pausa Cafè; Polo cittadino della salute; Pane in comune; STI.VI • Stili di Vita; Terza Settimana)
Scuola e istruzione
(Cascina Falchera • Centro di cultura per l'educazione all'ambiente e all'agricoltura; Cibo, scuola e salute • I migliori strumenti per tutelare il consumatore; Frutta al mattino; Il menu l'ho fatto io; Orti scolastici; Servizio di ristorazione scolastica)
Agricoltura, orti urbani e ambiente
(AgroBarriera; Bibliorto; Fattorie urbane; Innocat; Hortus conclusus; Miraorti; Officina Verde Tonolli; OrtiAlti; Orti Aperti; Orti del Bunker; Orti Generali; Orti sociali torinesi; Orto dei ragazzi; Punti acqua SMAT; TOCC • Torino Città da Coltivare; Transumanza urbana; UrBees; Vigna della villa della Regina)
Cooperazione internazionale decentrata
(4CITIES4DEV • Cibo buono, pulito e giusto per tutti: l'esperienza delle comunità del cibo; Cibo sociale; Cooperazione internazionale e pace della città di Torino • Progetti realizzati nel quadro del programma regionale sulla sicurezza alimentare e lotta contro la povertà nel Sahel; EAThink 2015; Dalla sicurezza alimentare alla sovranità alimentare; P.I.E.R.MA.RKET; Tutt'altra pasta; Un solo mondo, un solo futuro)
Eventi e cultura
(AESOP • Sustainable Food Planning Conference 2015; Alla tavola delle migranti; CinemAmbiente; CioccolaTò; Conservatoria delle cucine mediterranee; Convivia Slow Food Torino; Festival del giornalismo alimentare; Food Mood; Forum mondiale dello sviluppo economico locale; Lingua Madre; Piccola rassegna di cinema di buon gusto; Rete DELICE; Terra Madre/Salone del Gusto)
Economia locale
(AMIS 102; Central markets; Cibo spaziale Argotec; Eccellenze alimentari torinesi • Responsabilità sociale di impresa, nuovi brand e canali di distribuzione; Fair trade; Food Hub TO Connect; Gas Torino; GermogliaTO; I banchi dei contadini nei mercati della città; Last Minute Sotto Casa; Maestri del Gusto; Massimo Cento; Mercati contadini; Paniere dei prodotti tipici della Provincia di Torino; Porta Palazzo; Torino CHEESE; Torino DOC; Urbact markets)
Ricerca e università
(Atlante del cibo; EN.FA.SI. • Energia e fagiolo in Sistema; IXD per diabetici; International University College, Torino; Offerta accademica del Politecnico di Torino; Offerta accademica dell'Università di Torino; Progetto di valutazione degli scarti alimentari negli ospedali della Regione Piemonte; Prospera; Save Bag • Progettare antispreco)
Food smart cities microactions
(Courtyard Playground; D'ortho; DiSoTTo • Distribuzione solidale sul territorio torinese; Equoevento; Il boschetto; Nati Per Soffriggere; Nutrire le comunità; Nutrirsi di paesaggio; Orto migrante; Ortoalto • Le Fonderie Ozanam; Torino incontra il Perù • Viaggio attraverso le geografie del cibo; UniToGO Food Lab; Foodsharing Aurora. Piccola rassegna di cinema di Buongusto 2017. Spigolatura sociale. Variante Bunker)
Emilia Piochi, Un sistema alimentare non più invisibile
Parte III. Postfazione
Wayne Roberts, Perché ho così grandi speranze per la Food Commission di Torino
Profilo degli autori.

Contributi: Chiara Appendino, Egidio Dansero, Elena Di Bella, Cristiana Peano, Emilia Piochi, Livia Pomodoro, Anna Prat, Wayne Roberts, Andrea Saroldi

Collana: Università: economia - Open Access

Argomenti: Pubblicazioni in Open Access

Potrebbero interessarti anche