Tecniche agricole e tutela ambientale: concimazione e diserbo tra produzione e inquinamento

A cura di: Alberto Pirani

Tecniche agricole e tutela ambientale: concimazione e diserbo tra produzione e inquinamento

Edizione a stampa

35,00

Pagine: 240

ISBN: 9788820480509

Edizione: 1a edizione 1993

Codice editore: 746.7

Disponibilità: Discreta

È grande in agricoltura la disponibilità a recepire nuove tecniche produttive, ma altrettanto grande deve essere l'attenzione nell'adeguare di volta in volta queste tecniche alle specifiche condizioni ambientali in cui saranno realizzate.

Scopo del volume è indagare quali tecniche si devono adottare per una produzione rispettosa dell'ambiente.

Alla conoscenza acquisita allo scopo di migliorare quali-quantitativamente la produzione agricola, il consulente deve affiancare nozioni relative agli effetti diffusi delle pratiche di fertilizzazione e lotta alle malerbe, in sintonia con i più recenti orientamenti di politica ambientale.

• Presentazione, di Alessandro Folli
• Prefazione, di Mario ßiffi
• Introduzione, di Alberto Pirani

• Concimazione, diserbo e inquinamento, di Linda Federico Goldberg
* Introduzione
* Concimi chimici
* Diserbanti

• La conciliazione con particolare riferimento alle colture erbacee, di Tommaso Maggiore
* Premessa
* Le basi agronomiche della conciliazione
* La conciliazione in Lombardia e conclusioni

• Concimazione delle colture arboree, di Filippo Lalatta
* Aspetti generali
* Peculiarità delle colture arboree da frutto
* Gli elementi minerali
* Azoto: carenze ed eccessi
* Fosforo
* Potassio
* Quantità di elementi minerali asportati
* Concimazione e ambiente
* Concimazione «integrata»
* Concimazione preimpianto
* Concimazione periodica
* Impiego della diagnostica fogliare come monitoraggio ai fini ambientali
* Considerazioni conclusive
* Riferimenti bibliografici

• Piani di diserbo, di Aldo Ferrero
* Premessa
* Situazione floristica
* Malerbe a sviluppo autunno-vernino
* Malerbe a sviluppo primaverile estivo
* Influenza delle agrotecniche sugli inerbimenti
* Avvicendamento
* Concimazione
* Lavorazioni



* Scelta della specie e della varietà
* Programmi di lotta alle malerbe
* Interventi chimici assenti o di soccorso
* Interventi chimici ridotti
* Interventi chimici nazionalizzati
* Conclusioni
* Riferimenti bibliografici

• Sistemi di calcolo per la conciliazione e il diserbo, di Marco Fabbri
* Introduzione
* Sistemi di calcolo per la conciliazione
* L'approccio per coltura
* L'approccio aziendale
* L'approccio pluriennale
* Considerazioni sui programmi di conciliazione
* Sistemi di calcolo per il diserbo
* Sistemi ipermediali
* Difesa integrata colture agrarie
* Gestione fitopatologica
* Sistema esperto per il controllo delle malerbe
* Sistemi esperti e modelli esplicativi
* Considerazioni
* Conclusioni
* Riferimenti bibliografici


• L'inerbimento in viticoltura, di Attilio Scienza
* Introduzione
* L'evoluzione degli interventi al suolo nei vigneti italiani
* Le forme di inerbimento
* L'inerbimento naturale
* L'inerbimento artificiale
* L'inerbimento temporaneo
* Aspetti applicativi della costituzione e della gestione del tappeto erboso nel vigneto
* Epoca, modalità e dosi di semina
* Esecuzione degli sfalci
* Concimazione del cotico
* Gestione del sottofila
* Le lavorazioni superficiali
* Il diserbo chimico
* La pacciamatura
* Effetti dell'inerbimento sulle caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche del terreno
* Effetti sullo sviluppo e sulla distribuzione radicale, sull'accrescimento dei germogli e sulla nutrizione fogliare
* Influenza esercitata dall'inerbimento sullo sviluppo delle viti, sulla produzione e sulla qualità del mosto
* Considerazioni conclusive

• Il corretto impiego delle macchine per la distribuzione dei concimi organici e minerali e dei diserbanti, di Paolo Balsari
* Premessa
* Macchine per la distribuzione dei concimi organici
* Regolazione della dose e uniformità di distribuzione longitudinale
* Contenimento degli odori e uniformità di distribuzione trasversale
* Perdite di azoto ammoniacale
* Macchine per la distribuzione dei concimi minerali
* Macchine per la distribuzione dei fitofarmaci
* Scelta del tipo di ugello
* Scelta della pressione di esercizio
* Scelta dell'altezza di lavoro della barra
* Scelta del volume d'acqua da distribuire
* Scelta della velocità di avanzamento
* La manutenzione
* Tecnologie in grado di garantire una distribuzione più corretta dei fitofarmaci
* Controlli elettronici
* Concentrazione proporzionale all'avanzamento
* Irrorazione con carica elettrostatica
* Polverizzazione mista
* Irrorazione con frantumazione centrifuga del liquido
* Trattamenti umettanti
* Trattamenti con formulati chimici distribuiti come solidi
* Trattamenti localizzati
* Tecniche alternative c/o sussidiarie al diserbo chimico
* Conclusioni
* Riferimenti bibliografici

• Concimazione e diserbo tra economia e tutela ambientale, di Alberto Pirani
* Il consumo di concimi e diserbanti in Italia e nella Cee
* Problemi relativi all'uso dei prodotti chimici in agricoltura
* Conseguenze dell'errato impiego dei prodotti di sintesi nell'agricoltura tradizionale
* La nuova coscienza politico-ambientale della Comunità
* La convenienza economica dell'agricoltura biologica
* L'imprenditore ecologico
* Riferimenti bibliografici

• Note sugli autori



Contributi: Paolo Balsari, Marco Fabbri, Linda Federico Goldberg, Aldo Ferrero, Filippo Lalatta, Tommaso Maggiore, Attilio Scienza

Collana: Invet - Istituto nazionale per il verde territoriale

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche