Strategie di sviluppo e politiche finanziarie delle imprese cooperative agroalimentari

Alessandro Lai, Pietro Manzonetto, Alberto Marchesi, Renato Pieri, Daniele Rama, Antonio Tessitore

Strategie di sviluppo e politiche finanziarie delle imprese cooperative agroalimentari

Edizione a stampa

24,50

Pagine: 144

ISBN: 9788820469535

Edizione: 1a edizione 1991

Codice editore: 1610.4

Disponibilità: Discreta

Lo sviluppo dell'impresa cooperative nel sistema agro-alimentare, la cui diffusione presenta caratteri di assoluta rilevanza nei comparti lattiero-caseario, vitivinicolo, ortofrutticolo, oleicolo e della trasformazione delle carni, appare oggi condizionato da un insieme di fattori che possono precludere sia un'ulteriore estensione del sistema cooperativo, sia la capacita delle imprese esistenti di affrontare con successo la competizione di mercato.

Il perseguimento di strategie di sviluppo trova, nella corretta impostazione della finanza dell'impresa cooperative, una condizione essenziale: da un lato infatti ogni decisione strategica presenta risvolti finanziari rilevanti, dall'altro ogni scelta di natura finanziaria non può essere assunta senza che ne venga valutata la coerenza con gli obiettivi strategici dell'impresa e con le connesse politiche di attuazione. L'assetto finanziario dell'impresa cooperative, caratterizzato da una debolezza costitutiva di non lieve momento, rappresenta da sempre un aspetto critico, sia quando le imprese si propongono il consolidamento delle strutture organizzative esistenti, sia quando invece l'attenzione delle imprese è rivolta all'adeguamento delle strutture produttive nel senso di un miglioramento o di una crescita dimensionale dei processi di trasformazione.

Il volume, che trae origine da una ricerca promossa dalla Cariplo tesa ad accertare la situazione economico-finanziaria in cui versano le imprese cooperative del settore, si propone di offrire indicazioni e suggerimenti finalizzati a supportare lo sviluppo delle imprese cooperative agro-alimentari con politiche finanziarie adeguate alla natura dell'assetto istituzionale delle medesime.

Il volume raccoglie i contributi dei docenti e dei ricercatori universitari, di differenti aree disciplinari (Economia agro-alimentare, Economia e finanza aziendale) e diverse sedi universitarie (Università Cattolica di Milano, Università Cattolica di Piacenza, Università degli Studi di Verona), che hanno partecipato al progetto di ricerca svolto presso la Smea di Cremona.

Introduzione
Strategie di sviluppo dell'impresa cooperative agro-alimentare, di Renato Pieri e Daniele Rama
1. Premessa
2. Lo stato della cooperazione agro-alimentare in Italia
2.1. II settore vitivinicolo
2.2. Il settore dell'olio di oliva
2.3. Il settore ortofrutticolo
2.4. Il settore lattiero-caseario
2.5. Il settore della macellazione e lavorazione delle carni
2.6. Una breve considerazione
3. Le modificazioni dell'ambiente economico
3.1. La continua trasformazione e frammentazione
nello stile di vita del consumatore
3.2. La concentrazione nell'industria alimentare
3.3. Lo sviluppo della grande distribuzione
3.4. La specializzazione in agricoltura
4. La natura dell'impresa cooperative
4.1. La specificita degli obiettivi strategici
4.2. I vantaggi e gli svantaggi competitivi
4.3. Utilizzo delle cooperative a fini di politica agraria
5. Strategie di sviluppo e struttura organizzativa
5.1. Le strategie di sviluppo
5.2. Una nuova struttura organizzativa
5.2. 1. II capitale proprio
5.2.2. La costituzione di cooperative di secondo c terzo grado
5.2.3. La messa a punto di nuove forme di società
cooperative
5.2.4. Il management
5.2.5. I rapporti con i soci
6. Conclusioni
Bibliografia
Valutazione ed analisi della situazione finanziaria delle
cooperative agro-alimentari, di Antonio Tessitore
1 .Ruolo della finanza nelle cooperative agro-alimentari
2. Modello di sintesi economico-finanziaria utilizzato nell'indagine
3 . Struttura finanziaria e dinamica del capitale circolante netto
4. Considerazioni conclusive
Bibliografia
Allegati
Allegato 1. Situazione patrimoniale riclassificata
Allegato 2. Conto economico riclassificato
Allegato 3. Determinazione ed analisi del fabbisogno di capitale
Allegato 4. Determinazione ed analisi della struttura finanziaria
Allegato 5. Prospetto di determinazione dei flussi finanziari
Le alternative di finanziamento del capitale circolante nelle cooperative di trasformazione agro-alimentare,
di Pietro Manzonetto
1. Lo scenario tradizionale
2. Lo scenario propositivo
Bibliografia
Riflessi finanziari dei processi di aggregazione fra cooperative, di Alessandro Lai
1. Premessa
2. Forme di aggregazione ed economia cooperative
3. Effetto dei processi di aggregazione sul fabbisogno di capitale
4. Effetto dei processi di aggregazione sulla copertura finanziaria
5. Potenzialità e rischi insiti nelle forme aggregative
Bibliografia
L'indebitamento per conferimenti quale variabile strategica nella gestione del capitale circolante netto delle cooperative agro-alimentari: un caso di specie, di Alberto Marchesi
1. La situazione prima del mutamento
2. La situazione dopo il mutamento
3. Alcune considerazioni sulla gestione dell'indebitamento per conferimenti
Bibliografia


Contributi:

Collana: Studi di economia agroalimentare, Smea

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

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