Le nostre spedizioni verranno sospese per la pausa natalizia dal 19 dicembre al 6 gennaio.
Gli ordini ricevuti in questo periodo verranno fatturati e spediti dal 7 gennaio.

Stili alimentari e salute di genere

A cura di: Gilberto Corbellini

Stili alimentari e salute di genere

Il volume, con lo scopo di promuovere una cultura della medicina di genere, affronta il tema dell’alimentazione in rapporto alla salute e alle patologie di genere, occupandosi in particolare di: influenza del comportamento materno nel determinismo delle abitudini alimentari dell’adulto; ruolo degli alimenti funzionali in una dieta equilibrata; disturbi del comportamento alimentare come epidemia di genere.

Edizione a stampa

21,50

Pagine: 176

ISBN: 9788856841213

Edizione: 1a edizione 2012

Codice editore: 2000.1331

Disponibilità: Buona

Pagine: 176

ISBN: 9788856871654

Edizione:1a edizione 2012

Codice editore: 2000.1331

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

O.N.Da, l'Osservatorio Nazionale sulla salute della Donna, conferma il proprio impegno nel promuovere una cultura della medicina di genere attraverso questo volume di approfondimento curato da Gilberto Corbellini, Professore Ordinario di Storia della Medicina e Bioetica all'Università Sapienza di Roma, e dedicato all'alimentazione in rapporto alla salute e alle patologie di genere.
Nel libro, oltre alla presentazione delle nozioni di base acquisite dalla scienza della nutrizione, vengono approfondite numerose tematiche di interesse attuale, tra le quali l'influenza del comportamento materno nel determinismo delle abitudini alimentari dell'adulto, il ruolo degli alimenti funzionali in una dieta equilibrata e i disturbi del comportamento alimentare come epidemia di genere.
L'opera nasce dalla necessità di potenziare le misure di prevenzione al fine di garantire una migliore qualità di vita alle donne, riconoscendo nell'alimentazione la prima arma di intervento.

Con il patrocinio di Expo Milano 2015. Nutrire il pianeta, Energia per la vita.



Giuseppe Sala, Prefazione
Francesca Merzagora,
Presentazione
Gilberto Corbellini,
Introduzione
Michele O. Carruba, Renata Bracale,
Alimentazione, stili di vita e malattie
(Introduzione; Il peso forma e la composizione corporea; Dalle Linee guida alla pratica per uno stile di vita corretto; Conclusioni; Bibliografia)
Renato Vitiello, Alimentazione nell'infanzia e ruolo materno
(Introduzione; Alimentazione e ruolo della donna; Alimentazione è comunicazione; Infondiamo umanità nella nostra vita: allattiamo al seno; Consolidiamo le nostre conquiste con lo svezzamento; L'alimentazione dopo la fase dello svezzamento: il ruolo della famiglia; Le virtù della dieta mediterranea; L'alimentazione ed il ruolo della donna: il futuro che si auspica; Bibliografia)
Giuseppe Fatati, Anna Rita Sabbatini, Il ruolo degli alimenti funzionali in una dieta equilibrata
(La storia dei cibi funzionali; Società moderna e cibi funzionali; Salute, nutrizione e alimenti funzionali; Il futuro: pensare omico e ripensare i cibi funzionali; Conclusioni; Bibliografia)
Anna Capasso, Walter Milano, Cultura dell'alimentazione e Disturbi del Comportamento Alimentare: Anoressia nervosa, Bulimia nervosa, Binge Eating Disorder
(Introduzione; Mangiare: atto culturale e sociale; Immagine del corpo; Il ruolo della cultura e dei mass-media come fattore scatenante dei Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA); Come si forma una cultura alimentare; I DCA come trappola delle diete (dieting): "doppio messaggio" culturale; Alterazioni del comportamento alimentare; Anoressia nervosa; Bulimia nervosa; Disturbi del Comportamento Alimentare non altrimenti specificati - Binge Eating Disorder; Controllo dell'appetito e del peso: il ruolo dei sistemi neurochimici e neuropeptidici; Terapia dei DCA; Terapia dell'Anoressia nervosa; Terapia della Bulimia nervosa; Terapia del Binge Eating Disorder; Conclusione; Bibliografia)
Laura Dalla Ragione, Paola Bianchini, I Disturbi del Comportamento Alimentare: una epidemia di genere
(Introduzione; I cambiamenti socio antropologici: quando ad ammalarsi è un'epoca; Perché una patologia al femminile?; Eziopatogenesi e fattori di rischio; Fluttuazioni e migrazioni diagnostiche: i disturbi non altrimenti specificati; Il Trattamento dei Disturbi del Comportamento Alimentare; Quasi una conclusione; Bibliografia)
Emi Bondi, Claudio Mencacci, Disturbi del Comportamento Alimentare e altre patologie psichiatriche: comorbilità
(Introduzione; Disturbi affettivi; Disturbi d'ansia (escluso OCD); Disturbo Ossessivo-Compulsivo; Abuso di sostanze; Disturbo da deficit di attenzione e iperattività (ADHD); Disturbi e tratti di personalità; Bibliografia)
Carlo Vergani, Patologia cronica e nutrizione nell'uomo e nella donna anziani
(Bibliografia)
Ludovica Marinucci, Gilberto Corbellini, Approcci interdisciplinari alle disfunzioni alimentari di genere
Bibliografia.

Contributi: Paola Bianchini, Emi Bondi, Renata Bracale, Anna Capasso, Michele Carruba, Laura Dalla Ragione, Giuseppe Fatati, Ludovica Marinucci, Claudio Mencacci, Francesca Merzagora, Walter Milano, Anna Rita Sabbatini, Giuseppe Sala, Carlo Vergani, Renato Vitiello

Collana: Varie

Argomenti: Salute, società, medicina del lavoro - Donne, politiche di genere

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche