Merchandising, packaging e promozione

Edoardo Sabbadin

Merchandising, packaging e promozione

Le nuove dimensioni della concorrenza verticale

Gli effetti della modernizzazione del sistema distributivo sulle politiche di marketing dei produttori nel settore dei beni di largo consumo.

Edizione a stampa

23,00

Pagine: 160

ISBN: 9788820470777

Edizione: 2a edizione 1992

Codice editore: 627.4

Disponibilità: Esaurito

Nel volume si vogliono sottolineare gli effetti della modernizzazione del sistema distributivo sulle politiche di marketing dei produttori.

La letteratura di marketing più diffusa, infatti, sottovalutando le implicazioni derivanti dall'aumento del potere contrattuale della distribuzione, ipotizza che le imprese commerciali assolvano la semplice funzione logistica e svolgano limitate funzioni di marketing.

Al contrario, la rapida e radicale modificazione dei rapporti industria-distribuzione costringe, anche nel nostro paese, ad una rivisitazione sostanziale dell'approccio tradizionale. Da ciò l'idea di analizzare in un unico volume di merchandising, packaging e promozione: le nuove variabili su cui si articolerà la competizione verticale tra produttori e distributori nel settore dei beni di largo consumo.

Edoardo Sabbadin, nato a Venezia nel 1956, è professore a contratto di Tecnica del commercio internazionale nell'Università di Trento, docente di Economia delle aziende del grande dettaglio nell'Università L. Bocconi di Milano, direttore del corso Master in management del commercio internazionale dell'Ifor-Sscts, svolge anche attività di formazione nella divisione imprese della Sda. E' autore di varie pubblicazioni inerenti l'economia delle imprese commerciali e di servizi.

• Merchandising ed evoluzione dei servizi commerciali
* Merchandising ed evoluzione dei modelli di consumo
* L'ambito d'azione del merchandising
* Merchandising, pianificazione e le altre variabili del marketing-mix
* L'organizzazione dell'attività di merchandising
• L'assortimento
* Definizione di segmentazione dell'assortimento
* Il marketing d'acquisto
* Il controllo di gestione degli acquisti
* L'organizzazione degli acquisti
• Il Layout
* Gli obiettivi del layout
* I modelli di layout
* L'allocazione della superficie espositiva ai reparti
* Un modello per l'allocazione della superficie espositiva ai reparti
* Il layout merceologico
* Il controllo del layout, l'analisi dell'efficacia delle scelte di layout
* I criteri di organizzazione del layout merceologico
* I metodi di esposizione verticale e orizzontale dei prodotti
* I livelli di presentazione
• Il display
* I modelli empirici
* I metodi empirici basati sulla gestione delle scorte
* Criteri di allocazione basati sula margine lordo
* I metodi ibridi
* I modelli sperimentali e quelli di ottimizzazione
* Osservazione sui metodi
• Il packaging di Mauro Bonati
* L'evoluzione del packaging
* Gli elementi costitutivi del packaging: una classificazione
* Le funzioni del packaging per il produttore, per il trade, per il consumatore
* I requisiti di qualità del packaging per il produttore, per il distributore, per il consumatore
* Il packaging come strumento di marketing (differenziazione, segmentazione e rivitalizzazione)
• L'attività promozionale
* Le promozioni e la domanda
* L'atteggiamento nei confronti delle forme promozionali
* Le tecniche promozionali,
di Consuelo Locatelli
* Le promozioni sul punto di vendita
• Attività di merchandising e normativa a tutela del consumatore
* Il significato economico
* L'informazione
* La pubblicità dei prezzi
* Le norme sull'etichettatura
* La disciplina dell'obbligo di indicazione dei prezzi
* Gli oneri per gli operatori commerciali
* L'evoluzione del quadro legislativo dell'attività promozionale
* Autorizzazione ministeriale
* Il decreto legge n. 332 del 30.9.1989
* La disciplina delle forme di vendita straordinaria

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