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Manuale della sicurezza sul luogo di lavoro in una azienda alimentare e di ristorazione

Riccardo Guidetti, Andrea Vitale, Francesco Daddi

Manuale della sicurezza sul luogo di lavoro in una azienda alimentare e di ristorazione

Il manuale illustra in sintesi il Testo Unico n. 81/08 aggiornato, con l’obiettivo di fornire a studenti universitari, tecnologi e responsabili operativi impegnati in aziende alimentari, o anche nella ristorazione collettiva, un aiuto qualificato e un semplice vademecum.

Edizione a stampa

25,00

Pagine: 158

ISBN: 9788835161226

Edizione: 3a edizione, nuova edizione 2024

Codice editore: 1060.279.2

Disponibilità: Discreta

L'Opera si prefigge lo scopo di fornire a studenti universitari, tecnologi e responsabili operativi impegnati in aziende alimentari, od anche nella ristorazione collettiva, un aiuto qualificato ed un semplice vademecum.
Il manuale illustra in sintesi il Testo Unico n. 81/08, aggiornato, commentando gli articoli più mirati agli ambienti presi in esame.
La sicurezza sul luogo di lavoro è un problema concreto, poiché l'infortunio è "sempre dietro l'angolo".
Il testo si propone come una guida diretta a semplificare gli obblighi legislativi in capo ai vertici datoriali ed anche ai lavoratori. Si articola fondamentalmente in due parti, una generale ed una speciale, che segnatamente si occupano di illustrare la materia antinfortunistica, oltre ad alcuni "focus" specifici sulla Direttiva Macchine, sulla Legislazione antincendio e sui principali Dispositivi di Protezione Individuali (DPI), propri del settore. Infine fornisce anche un breve vademecum di comportamento in caso di ispezione da parte degli Organi Ufficiali di Controllo quali INAIL, DTL, SPRESAL, SPISAL, NAS, ASL ARPA etc.

Riccardo Guidetti, ingegnere, laureato presso il Politecnico di Milano è professore associato presso la facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell'Università degli Studi di Milano. Si occupa di impiantistica alimentare dal punto di vista sia della ricerca (soluzioni tecnologiche innovative, sostenibilità dei processi produttivi, etc.), sia della didattica (corsi di "Progettazione e logistica dei sistemi di ristorazione", di "Progettazione della cantina"). Ricopre il ruolo di Presidente del Consorzio A&Q, per la qualità nella filiera agroalimentare e di Presidente della Commissione Tecnica Agroalimentare (CT003) dell'UNI. È autore di numerosi articoli scientifici e divulgativi.

Andrea Vitale, avvocato, è iscritto all'Ordine degli Avvocati di Milano e di Parigi. Presta la propria attività per importanti aziende nazionali e internazionali. Dal 1988 si occupa di aziende alimentari e di ristorazione collettiva, specializzandosi nella materia penale alimentare. È professore a contratto presso l'Università degli Studi di Milano di legislazione alimentare, di economia e di gestione e legislazione delle imprese di ristorazione.

Francesco Daddi, avvocato, è iscritto all'Ordine degli Avvocati di Milano. Presta la propria attività per importanti aziende nazionali e internazionali. Dal 2009 si occupa di aziende alimentari e di ristorazione collettiva, specializzandosi nella materia penale alimentare ed antinfortunistica.

Nota degli autori
Premessa. La sicurezza sul luogo di lavoro nell'azienda alimentare e di ristorazione
Parte generale
(La normativa nazionale previgente in materia di sicurezza sul luogo di lavoro; Il Testo Unico n. 81/2008 e le recenti modifiche legislative)
Le definizioni principali
I soggetti responsabili in materia di sicurezza sul luogo di lavoro attraverso la disciplina degli articoli del Testo Unico n. 81/2008
(Il Datore di Lavoro; Il Dirigente; Il Preposto; Prevenzione e protezione, informazione, formazione e addestramento; Il Medico Competente; Il Lavoratore)
L'elaborazione giurisprudenziale
Le sanzioni del Testo Unico n. 81/2008
Parte speciale. Introduzione
La sicurezza delle macchine: il nuovo approccio comunitario e la Direttiva macchine (marcatura CE)
La sicurezza degli impianti
La legge antincendio. Il primo soccorso aziendale
I dispositivi di protezione individuale nell'industria alimentare e della ristorazione. La segnaletica di sicurezza (Allegato 6)
La sicurezza nei luoghi di lavoro e le norme volontarie
Gli infortuni nell'azienda alimentare
Gli infortuni mortali sul luogo di lavoro
Conclusioni
Appendice
La visita ispettiva di un organo ufficiale di controllo
Vademecum operativo per l'inizio di un'attività di somministrazione o produzione alimentare
Allegati
Bibliografia.

Collana: Manuali

Argomenti: Commercio e turismo: manuali professionali - Diritto, giustizia

Livello: Textbook, strumenti didattici - Testi advanced per professional

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