Le professionalità nel sistema agro-alimentare

Isfol

Le professionalità nel sistema agro-alimentare

Analisi delle tipologie organizzative e dei ruoli professionali

Edizione a stampa

24,50

Pagine: 168

ISBN: 9788820433413

Edizione: 1a edizione 1989

Codice editore: 1284.11

Disponibilità: Fuori catalogo

L'indagine qui presentata ha inteso cogliere l'evoluzione organizzativo-professionale dell'intero comparto, incentrando l'analisi non soltanto sul settore agricolo in senso stretto, ma anche sui rapporti e servizi a monte e a valle, con la convinzione che per cogliere la complessità nell'agricoltura moderna debba essere sempre più necessario affrontare l'argomento in termini di integrazione complessiva del settore.

In particolare gli obiettivi specifici sono stati articolati in:

- individuazione dei contesti agricoli tecnologicamente avanzati;

- analisi delle loro strutture organizzative e produttive;

- rassegna delle tecnologie utilizzate;

- analisi delle figure professionali critiche e con contenuti innovativi;

- rilevazione dei fabbisogni professionali e formativi.

I processi di trasformazione accentuano i fabbisogni di figure «tecnico-specialistiche» e «gestionali», ma confermano ancora la centralità del ruolo del «coltivatore/imprenditore».

Emergono inoltre nuove figure organizzativo-professionali, che vengono a collocarsi all'esterno dell'azienda agricola tipica, ma che in effetti risultano essere determinati per il ciclo produttivo.

Il suggerimento che si deve trarre dall'analisi condotta è quindi quello di procedere ad un profondo rinnovamento dei curricula e dei percorsi formativi secondari ed universitari, ma anche nella formazione professionale per attivare corsi post-diploma e post-laurea, raccordati con specifici sotto settore e/o filoni di innovazione tecnologica.

E' utile ricordare che tale ricerca è nata dalla complementarietà degli interessi tra Isolf e Enea, in tema di innovazione tecnologica e formazione.

• Obiettivi e metodologia della ricerca
* Ipotesi di lavoro
* L'analisi delle professioni
* Procedimento d'indagine
* I questionari utilizzati

• Evoluzione organizzativa del settore agricolo
* Integrazione del sistema agro-alimentare e processi di ristrutturazione
* Verso una nuova tipologia delle aziende agricole
• Evoluzione delle tecnologie e dei servizi nel settore agricolo
* Introduzione delle nuove tecnologie e loro tipologia
* I principali modelli di sviluppo tecnologico
* Tendenze dello sviluppo tecnologico nelle coltivazioni
* Tendenze dello sviluppo tecnologico negli allevamenti
* Sistema dei servizi
* Breve rassegna delle tecnologie introdotte in agricoltura
• Il sistema di produzione e servizi nella zootecnia integrata
* La zootecnia integrata
• Studio dei casi nel comparto cereali foraggeri
* Caratteristiche organizzative e professionali delle aziende operanti nel comparto
* L'impresa di lavorazioni agricole conto terzi
* L'azienda cerealicola
* La cooperativa di servizi alle aziende cerealicole
* Consorzio di cooperative: servizi di commercializzazione, amministrazione, assistenza tecnica. Produzione mangimistica
• Studio di casi nel comparto allevamento bovini da latte
* Caratteristiche organizzative e professionali delle aziende operanti nel comparto
* Azienda di allevamento bovini da latte - Casi A e B
* Il consorzio di servizi alle aziende zootecniche
• Studio di casi nel settore florovivaistico
* Caratteristiche organizzative e professionali delle aziende operanti nel comparto
* L'azienda di produzione floricola
* Il circuito dell'assistenza tecnica nel settore ortofloricolo
* Il problema dell'assistenza tecnica nel settore agricolo in Italia
• Evoluzione dei sistemi di professionalità
* Figure professionali emergenti
* Il coltivatore imprenditore
* Venditore tecnico per l'agrozootecnica
* Tecnico dell'energia in agricoltura
* Specialista in tecnologie di produzione e di valorizzazione del latte
* Esperto di gestione delle imprese agro-zootecniche
* Tecnico floricolo (operante presso strutture cooperative o associazioni dei produttori)
* Tecnico vivaista ad indirizzo floricolo, ornamentale
* Tecnico inserito in cooperativa di aziende cerealicolo-zootecniche
* Analista programmatore di sistemi informatici per impianti zootecnici
* Tecnico della formulazione di mangimi
• Fabbisogni professionali e formativi
* Fabbisogni professionali
* Fabbisogni formativi

Contributi: M. Gatti, G. Picciurro, C. Tagliaferro

Collana: Quaderni di formazione Isfol

Argomenti: Economia agro-alimentare - Educazione degli adulti

Livello: Studi, ricerche

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