La struttura della zootecnia da latte in Italia e in Europa

A cura di: Renato Pieri, Daniele Rama

La struttura della zootecnia da latte in Italia e in Europa

Dinamiche in atto e prospettive a medio termine

Edizione a stampa

31,50

Pagine: 264

ISBN: 9788846436184

Edizione: 1a edizione 2002

Codice editore: 1610.29

Disponibilità: Discreta

Questo volume presenta i risultati della ricerca "Evoluzione a medio termine della struttura delle aziende da latte in Italia e nei principali paesi europei". La ricerca è stata realizzata dall'Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Lattiero-caseari, in coordinamento con l'AIA, grazie ad un finanziamento del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.

I principali obiettivi dello studio sono quelli di:

- analizzare l'evoluzione della struttura delle aziende da latte in Italia nell'ultima decade e formulare previsioni sui suoi sviluppi a breve-medio termine;

- studiarne le implicazioni in termini di equilibri territoriali, produzione di prodotti lattiero-caseari tradizionali, domanda di servizi alle imprese, occupazione nelle aree rurali;

- comparare per questi aspetti la realtà italiana con alcune significative esperienze europee, sia in ambito UE (Francia, Germania, Irlanda, Paesi Bassi e Spagna) che tra i PECO (Polonia).

Renato Pieri , specializzato in Agricultural Marketing presso l'Università di Guelph (Canada), è professore ordinario all'Università Cattolica del S. Cuore, sede di Piacenza e insegna Struttura e politiche dei prezzi dei prodotti agro-alimentari presso la SMEA di Cremona. Le sue aree principali di ricerca sono l'economia industriale applicata ai principali comparti del sistema agro-alimentare, il commercio internazionale dei prodotti agro-alimentari e la politica agraria. Dal 1987, anno della sua costituzione, è anche direttore dell'Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Lattiero-caseari.

Daniela Rama , Msc in Economia agro-alimentare presso l'Institut Agronomique Méditerranéen di Montpellier (Francia), è professore associato all'Università Cattolica del S. Cuore, sede di Piacenza e insegna Metodi e modelli per il supporto alle decisioni presso la SMEA di Cremona. La sua attività scientifica è soprattutto dedicata all'analisi quantitativa dei mercati agricoli, al marketing agro-alimentare e ai problemi della politica agricola comunitaria.


Parte I. In Italia
Claudia Lanciotti, Davide Mambriani , I cambiamenti in atto e le proiezioni al 2004 e 2008 della struttura delle aziende da latte in Italia
(La struttura delle aziende da latte; Le matrici di transizione; L'analisi delle probabilità di trasizione; Il Nord; Il Centro; Il Sud e le Isole; Le proiezioni al 2004/05 e 2008/09 col modello di Markov; Le proiezioni al 2004/05 e 2008/09 attraverso l'estrapolazione matematica)
Daniele Rama, Claudio Soregaroli , L'analisi delle tipologie aziendali nell'allevamento da latte in Italia, implicazioni per le politiche settoriali e i servizi alle imprese
(Il campionamento e la rilevazione; Le caratteristiche generali delle aziende; Gli elementi demografici: l'imprenditore e la sua famiglia; La destinazione del latte; La sopravvivenza delle imprese; La domanda di servizi)
Filippo Arfini, Roberto Pretolani, Valentina Raimondi, Paolo Sckokai , Scenari di politica lattiero-casearia comunitaria e performance delle aziende da latte italiane
(L'impatto di Agenda 2000 sul mercato dei prodotti lattiero-caseari; I provvedimenti di Agenda 2000 e la loro gestione nazionale; La simulazione dell'impatto della riforma: il modello FAPRI; I risultati per i prodotti lattiero-caseari: il mercato mondiale; I risultati per i prodotti lattiero-caseari: il mercato UE; I risultati per i prodotti lattiero-caseari: il mercato italiano; Gli effetti sui mercati collegati; Gli elementi più rilevanti per le simulazioni a livello aziendale; La simulazione dei costi e della redditività della produzione di latte nel 2008; La finalità e la struttura del modello di simulazione; I principali risultati del modello di simulazione; I risultati del modello di simulazione per gruppi di imprese; Alcune considerazioni; La simulazione dell'offerta di latte e della variazione dei principali parametri economici nel 2008 mediante un modello di Programmazione Matematica Positiva (PMP); Gli obiettivi della simulazione e le caratteristiche del campione; Gli scenari utilizzati; Come funziona il modello; I principali risultati del modello di simulazione; La variazione dell'offerta; La variazione dei ricavi e dei costi)
Parte II. In Europa
Alicia Langreo Navarro , L'evoluzione della struttura degli allevamenti bovini da latte in Spagna
(La struttura della produzione; L'analisi con i dati FEGA; L'analisi con i dati MAPA e delle indagini INE; L'abbandono della produzione e il mercato delle quote; Il problema del latte prodotto fuori quota; Il problema dei primi acquirenti; Le possibili ripercussioni dell'abolizione delle quote)
Stefano Gonano, Laurent Maillard, Maurice Quinqu , Le dinamiche strutturali e le prospettive delle aziende da latte in Francia
(L'evoluzione degli allevamenti da latte; Per tipologie d'allevamento; Per caratteristiche tecnico-economiche medie degli allevamenti da latte perenni; Per forme societarie; La dinamica strutturale degli allevamenti da latte; I movimenti fra le tipologie di allevamenti da latte perenni; L'evoluzione delle dimensioni della stalla; L'intensificazione dei sistemi di allevamento; La dinamica delle forme di organizzazione; La dinamica geografica degli allevamenti; Un tentativo di interpretazione del processo di ristrutturazione; L'effetto della transizione demografica; L'effetto societario; L'effetto della congiuntura lattiera; I fattori evolutivi: una visione d insieme; Gli scenari possibili)
Michael Keane , I cambiamenti strutturali degli allevamenti da latte in Irlanda
(La produzione di latte; L'evoluzione della struttura degli allevamenti; Gli interventi di politica agraria; Le proiezioni di lungo periodo)
Alison Burrel, Roel Jongeneel , L'evoluzione della struttura degli allevamenti dei bovini da latte nei Paesi Bassi
(La struttura degli allevamenti; Le tendenze; I meccanismi per il trasferimento delle quote latte; L'utilizzo dei fattori produttivi e la profittabilità della produzione di latte; Gli sviluppi futuri; Minacce o marginalizzazione?)
Hannes Weindlmaier, Alois Huber , La struttura del settore lattiero-caseario in Germania: cambiamenti, determinanti e prospettive
(I cambiamenti recenti nella produzione del latte e nella struttura degli allevamenti di lattifere; I cambiamenti strutturali nella produzione di latte: determinanti e prospettive; I costi di produzione del latte per dimensione degli allevamenti; La crescita della "dimensione minima degli allevamenti" per ottenere un sufficiente reddito familiare; La riduzione del prezzo per il latte conferito dai piccoli allevamenti; L'adozione di un sistema automatico di mungitura (AMS); Le argomentazioni politiche contro i grandi allevamenti "industriali" e il supporto per la zootecnia biologica; L'influenza del regime "quote latte"; Le conseguenze del regime delle quote latte sul sistema lattiero-caseario; Le implicazioni delle quote dalla loro introduzione; I recenti aggiustamenti del regime delle quote in Germania; Le probabili implicazioni dell'abolizione delle quote per i produttori di latte e per le imprese di trasformazione)
Michal Sznajder , I cambiamenti economici e strutturali delle aziende da latte in Polonia
(Il contesto economico del settore lattiero-caseario; La produzione del latte; Il ruolo delle aziende agricole private; Gli allevamenti da latte; La localizzazione della produzione di latte; Le condizioni economiche degli allevatori; Il reddito delle famiglie contadine; La parità del reddito agricolo; Le aziende agricole con bovini da latte; L'analisi di break-even; Le questioni principali di politica settoriale sulla base delle differenze tra il sistema ad economia pianificata e la Politica Agricola Comunitaria; Gli interventi pubblici; L'industria lattiero-casearia; L'analisi SWOT)

Contributi: Filippo Arfini, Alison Burrel, Stefano Gonano, Alois Huber, Roel Jongeneel, Michael J. Keane, Claudia Lanciotti, Alicia Langreo, Laurent Maillard, Davide Mambriani, Roberto Pretolani, Maurice Quinqu, Valentina Raimondi, Daniele Rama, Paolo Sckokai, Claudio Soregaroli, Michal Sznajder, Hannes Weindlmaier

Collana: Studi di economia agroalimentare, Smea

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche