La rilevazione e l'elaborazione dei dati

A cura di: Santino Furlan, Piero Provenzali

La rilevazione e l'elaborazione dei dati

Tomo II: La contabilità dei costi e le rilevazioni extracontabili

Edizione a stampa

73,50

Pagine: 708

ISBN: 9788820430344

Edizione: 3a edizione 1988

Codice editore: 460.18

Disponibilità: Fuori catalogo

I volumi che trattano La Rilevazione e l'elaborazione dei dati, dell'Enciclopedia di Direzione e Organizzazione Aziendale rappresentano la più vasta, completa, aggiornata e documentata trattazione oggi disponibile in Italia in materia di contabilità generale, contabilità industriale e rilevazioni extracontabili (statistiche). Essi costituiscono il primo tentativo di offrire un quadro sistematico ed approfondito della rilevazione ed elaborazione dei dati (nuovo termine con cui si designa tutta l'attività, sia contabile che extracontabile, svolta in un'azienda per ottenere i dati necessari alla Direzione sull'andamento della gestione e la situazione dell'impresa), riunendo in un giusto equilibrio sia le tecniche più avanzate che metodi e procedure tradizionali. Sono, quindi, i testi di base per quanti vogliono avere una conoscenza non superficiale della materia, oggi di particolare attualità anche per gli obblighi che le imprese devono assolvere in campo fiscale.

Il Tomo I è dedicato alla Contabilità Generale. Questo Tomo II è diviso in due parti. La prima tratta in modo diffuso, con ricchezza di esemplificazioni e di suggerimenti operativi, della Contabilità Industriale. Illustrati i criteri moderni d'impostazione della C.I., le diverse definizioni di costi aziendali, le caratteristiche dei diversi tipi di produzione, esamina in modo molto dettagliato come deve essere tenuta la C.I. secondo il metodo dei Centri di Costo, con quali sistemi può essere effettuato il calcolo del costo di lavorazione dei prodotti, il calcolo e l'attribuzione del costo dei materiali, il calcolo del costo dei sottoprodotti e dei prodotti congiunti e la contabilità dei costi commerciali, amministrativi e generali. Due lunghi capitoli sono quindi dedicati alla contabilità a costi standard e alla contabilità a costi diretti (Direct Costing) e un capitolo di chiusura alla contabilità dei ricavi.

La prima parte di questo volume è stata redatta da Piero Provenzali, noto studioso di Contabilità Industriale e apprezzato consulente in materia. Grazie alla sua esperienza teorico-pratica - derivatagli dall'aver impiantato o perfezionato la C.I. in note aziende italiane e dall'aver tenuto numerosi corsi e seminari - la trattazione della materia, indubbiamente complessa, risulta di una chiarezza esemplare.

La seconda parte del volume è dedicata alle elaborazioni extracontabili (statistiche), un settore che ha acquisito notevole importanza nella maggior parte delle imprese, è curata da Santino Furlan, noto consulente aziendale e autore di diverse opere, che ha redatto anche il Tomo I.

Oltre 250 moduli, grafici, tabelle completano la trattazione.

LE RILEVAZIONI SISTEMATICHE: LA CONTABILITA' INDUSTRIALE
• Gli scopi della contabilità industriale
• I costi aziendali
• Caratteristiche dei vari tipi di produzione
• La Contabilità Industriale secondo il metodo dei centri di costo
• La rilevazione e l'imputazione delle voci di spesa elementari (fase b)
• Il calcolo del costo dei centri
• Il calcolo del costo di lavorazione dei prodotti (I) - La contabilità dei costi per commessa (produzione discontinua)
• Il calcolo del costo di lavorazione dei prodotti (II) - La contabilità dei costi di processo (produzione continua e di serie)
• Il calcolo e l'attribuzione del costo dei materiali
• Il costo dei sotto-prodotti e dei prodotti congiunti
• La contabilità dei costi commerciali, amministrativi e generali
• La Contabilità a costi standard
• La contabilità a costi diretti (Direct Costing)
• La contabilità dei ricavi
LE ELABORAZIONI EXTRACONTABILI O STATISTICHE
• Scopi e limiti delle elaborazioni statistiche
• I valori medi
• La dispersione
• La correlazione
• L'analisi dei dati storici e le previsioni aziendali
• Rapporti e numeri indici
• I grafici
• Le statistiche delle vendite, dei costi di distribuzione e dei clienti
• Le statistiche degli approvvigionamenti dei fornitori, del magazzino e della produzione
• Le statistiche finanziarie e le statistiche del personale
• Logaritmi e tavole logaritmiche