La gestione della qualità: il caso latte nei paesi della Cee

A cura di: Giovanni Galizzi

La gestione della qualità: il caso latte nei paesi della Cee

Edizione a stampa

20,00

Pagine: 112

ISBN: 9788820467463

Edizione: 1a edizione 1991

Codice editore: 1610.3

Disponibilità: Discreta

Per una materia prima, quale il latte, la qualità deve intendersi come l'insieme degli attributi ricercati dall'utilizzazione industriale, in quanto gli consentono di massimizzare l'efficienza del processo di trasformazione c la qualità dei prodotti finiti.

A differenza di quanto un'opinione diffusa tende a far credere, infatti, il progresso tecnologico da un lato, l'affinamento e la segmentazione della domanda del consumatore dall'altro lato, hanno esaltato le complementarità esistenti tra le caratteristiche qualitative delle materie prime agricole c quelle degli alimenti finali.

A sua volta, peraltro, la qualità del latte - vista sia come qualità igienico-sanitaria che come ricchezza in costituenti nutritivi - è il risultato dell'interazione tra caratteri genetici, alimentazione, tecniche di allevamento, stato sanitario degli animali. La sua ottimizzazione richiede quindi che si realizzi un autentico sistema di gestione della qualità, che coinvolge gli operatori presenti ai diversi livelli della filière, e si concretizzi in una griglia qualitative c un'opportuna differenziazione del prezzo.

Si raccolgono qui i contributi che vengono dalle esperienze dei principali paesi della CEE; al di là delle differenze che emergono tra i diversi sistemi, si evidenzia chiaramente che il problema della qualità del latte è in primo luogo una questione di organizzazione.

Giovanni Galizzi (Bergamo, 1927), E' professore ordinario di economia c politica agraria presso la Facoltà di agraria dell'Università Cattolica di Piacenza; dalla costituzione, nel 1984, è inoltre direttore della Smea. I principali campi di interesse su cui si concentra la sua attività scientifica sono: i problemi del mercato dei prodotti agricoli, e in particolare le tematiche dell'associazionismo e dell'interprofessione; l'organizzazione c le strategica dell'industria alimentare; l'evoluzione nei comportamenti di consumo agroalimentare.

INTRODUZIONE, di Giovanni Galizzi
1. INTERVENTI DELL'AIA PER IL MIGLIORAMENTO
DELLA QUALITA' DEL LATTE, di Palmiro Villa
1.1. Lo scenario
1.2. Le iniziative dell'AIA
2. ASPETTI ORGANIZZATIVI E CONTRATTUALI DEL PAGAMENTO DEL LATTE IN BASE ALLA QUALITA' IN ITALIA, di Daniele Rama
2.1. La genesi del sistema
2.2. Il programma per la qualità del latte
2.3. E sistema di pagamento differenziato
2.3.1. Lo schema di classificazione
2.3.2. Simulazione di applicazione alla produzione
lattiera nazionale
2.4. L'organizzazione sul territorio
2.5. Gli effetti delta regolamentazione comunitaria
2.6. Conclusioni
3. MODALITA' DI PAGAMENTO DEL LATTE A QUALITA' IN FRANCIA, di Claude Morel
3.1. Premessa
3.2. La zootecnia da latte in Francia
3.3. II pagamento del latte secondo la qualità
3.4. Le analisi di laboratorio
3.5. Effetti dei regolamenti CEE sulla qualità
3.6. Conclusioni
4. IL PAGAMENTO A QUALITA' DEL LATTE CRUDO
NELLA REPUBBLICA FEDERALE TEDESCA,
di Helmut Kutter
4.1. Dati statistici
4.2. Organizzazione del pagamento del latte secondo la qualità
4.2.1. Attuazione tecnica
4.2.2. Giudizio sulla qualità
4.2.3. Finanziamento
4.2.4. Miglioramento delta qualità del latte
4.3. Come le quote hanno influenzato il pagamento a qualità
4.4. Proposte della Commissione CEE sull'igiene del latte
5. IL SISTEMA DI PAGAMENTO DEL LATTE IN
IN DANIMARCA, di Soren Bech
5.1. II settore lattiero-caseario danese
5.1.1. La produzione di latte
5.1.2. L'utilizzazione del latte
5.2. Qualità del latte
5.3. Risultati ed assistenza alle aziende
5.4. Modello di pagamento del latte
5.4.1. Determinazione del prezzo base
5.4.2. Pagamento secondo la qualità
6. L'INDUSTRIA LATTIERO-CASEARIA IRLANDESE:
PREDISPORSI AL MERCATO UNICO, di Richard Fleming
6.1. Dati generali
6.2. Struttura del settore lattiero-caseario
6.3. La trasformazione del latte
6..4. Prezzo del latte
6.5. La raccolta del latte
6.6. Le analisi del latte
6.7. Schema di certificazione della qualità del latte
6.8. I regolamenti comunitari (667190 e 672190)
6.9. Gli effetti delle quote latte
INTERVENTI:
F. Scala
L. Rustico
P. Neotti
F. Bodini
G. Vezzulli
E. Bussi
N. Fracasso
M. Maraldi
C. Molinari
L. Verrini
G. Zama
C. Venino


Contributi: Soren Bech, Richard Fleming, Helmut Kutter, Claude Morel, Daniele Rama, Palmiro Villa

Collana: Studi di economia agroalimentare, Smea

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

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