In cucina con i nostri bambini.

Federica Buglioni, Marcella Gallorini

In cucina con i nostri bambini.

Esperienze e ricette

Edizione a stampa

16,50

Pagine: 112

ISBN: 9788846461100

Edizione: 1a ristampa 2006, 1a edizione 2004

Codice editore: 239.152

Disponibilità: Nulla

Agli occhi di un bambino
… la cucina è un luogo magico , dove le sostanze si trasformano acquistando gusto e profumo e dove ci si può sentire alchimisti capaci di formidabili sortilegi;
… la cucina è una scuola , dove si incontrano nuovi odori e sapori, si mettono in pratica rudimenti di matematica (dosi e quantità), si comprende l’importanza delle regole, si scoprono relazioni di causa ed effetto, si impara l’uso di strumenti e si arricchisce il proprio vocabolario;
… la cucina è il focolare davanti a cui ci si raccoglie e si tramandano le tradizioni alimentari della propria terra e della propria famiglia; tra pentole, cucchiai e ingredienti c’è spazio per scherzare e parlare, confidarsi segreti e raccontare storie, creare insieme e condividere ore felici;
… la cucina è una palestra di vita piena di pericoli: il gas, il fuoco, i coltelli; ma conoscere i rischi significa imparare a gestirli e acquisire comportamenti corretti con la supervisione di un grande;
Il premio per il bambino che ha cucinato con un adulto è la gioia per il risultato raggiunto, per essere stato coinvolto in un’attività utile e importante: una soddisfazione che aiuta il bimbo ad acquisire fiducia in se stesso.

Condividendo queste premesse, due mamme hanno deciso di raccontare la loro esperienza in cucina con i bambini attraverso ricette, buone e sane, radicate nella tradizione alimentare italiana, che possono facilmente essere messe in pratica e riproposte ai piccoli dai due anni di età in avanti.

Marcella Gallorini , redattrice free lance, si è avvicinata alla cucina un pò per passione e un pò per tradizione familiare. Cresciuta tra Toscana e Liguria, ha un palato esigente e tanta pazienza per raggiungere i risultati di sapore che si prefigge.

Federica Buglioni lavora da anni nel mondo dell’editoria, prima come traduttrice, poi come redattrice e autrice di testi di divulgazione scientifica e naturalistica per grandi e bambini.


Eva Mongiardino , Presentazione
Prima di cominciare
(Cucinare, un gioco antico e molto serio; Tutti insieme in cucina; La cucina organizzata: sicurezza, arredamento, attrezzatura; Cosa può fare un bambino in cucina; Ultimi preparativi)
Le ricette
Primi piatti
(Gnocchi di patate; Pasta all’uovo; Cannelloni; Ravioli di ricotta e spinaci; Pasta di grano duro; Crema di ceci con la pasta fatta in casa; I nostri sughi)
Pane, focacce e pizze
(Pane; Focaccia; Pizza; Panzanella)
Secondi piatti
(Polpette; Il pesce; Le verdure)
I dolci
(Biscotti di pasta frolla; Crostata di mele e marmellata; Torta facilissima allo yogurt; Tortine alla frutta)
Spuntini
(Crema di nocciole al cacao; Fichi secchi con le mandorle; Yogurt alla frutta, alla marmellata, al müsli; Banana gelata; Ghiaccioli di frutta)
Giochiamo in cucina
(Le patate; 10 maccheroni crudi; Pulire la verdura; Il lavandino; Lavare le stoviglie; La farina di mais; Pasta di sale classica e colorata; L’orto in balcone; La storia della famiglia e colorata; L’orto in balcone; La storia della famiglia nel piatto; Raccogliamo il cibo selvatico; Il gioco degli odori; Dosare senza bilancia; Il libro delle ricette)
Letture consigliate.

Contributi: Eva Mongiardino

Collana: Le Comete

Argomenti: Bambini, genitori - Alimentazione, gastronomia

Livello: Guide di autoformazione e autoaiuto

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