Il sistema turistico tra tradizione e nuova competizione

Lucio Poma, Massimiliano Bondi

Il sistema turistico tra tradizione e nuova competizione

Il caso di Rimini

Edizione a stampa

22,50

Pagine: 208

ISBN: 9788846430786

Edizione: 1a edizione 2001

Codice editore: 748.6

Disponibilità: Discreta

Questo lavoro analizza la dinamica di uno dei più importanti sistemi turistici italiani, Rimini, nell'ottica della nuova competizione tra sistemi territoriali.

Anche per il turismo, come per altri settori toccati dall'irrompere delle recenti logiche economiche su scala globale, la sfida consiste nel creare una mutata visione di sistema che trovi nel collettivo e nella rete di relazioni con l'intero sistema produttivo locale dinamiche e strategie nuove per affrontare la competizione.

Il volume interpreta i risultati di un'indagine svolta all'interno del settore alberghiero riminese con l'obiettivo di comprendere, alla luce delle caratteristiche dell'offerta ricettiva, le trasformazioni in atto e le opportunità non ancora esplorate in relazione al "bene turismo".

In particolare il libro analizza come la domanda di servizi turistici sia una domanda segmentata alle quali esigenze risponde un'offerta di servizi eterogenea ed organizzata in modalità che differiscono in grado e dimensione.

In tal senso deve essere letta la sfida sistemica del settore turistico. Riuscire a definire delle policy di sviluppo in grado di rintracciare una possibile convergenza tra unicità e condivisione di un piano di sviluppo della riviera e diversità organizzativa e di interessi degli attori economici coinvolti.


Il settore turistico riminese tra immobilismo e dinamica
(Il settore turistico, una realtà produttiva da scoprire; Il "bene turistico": peculiarità e struttura del settore alberghiero; Peculiarità del settore turistico-alberghiero; La struttura del mercato; La Riviera come totalità sistemica)
L'evoluzione della domanda turistica
(La dimensione del fenomeno; La domanda alberghiera ed extralberghiera; La componente stagionale; La provenienza geografica della domanda; L'utenza turistica nelle strutture alberghiere)
L'offerta turistica nella provincia di Rimini
(Numerosità e classificazione degli alberghi; La capacità ricettiva delle diverse categorie; La dimensione degli alberghi; Il periodo di apertura; Tipologie giuridiche e gestionali)
I servizi alberghieri
(I servizi in camera; I servizi comuni; Gli "altri servizi"; Le caratteristiche strutturali e dei servizi nei diversi tipi di gestione; La profittabilità nelle strutture alberghiere; Gli addetti nel comparto alberghiero; I campeggi; Gli alloggi privati; Ristoranti e pubblici esercizi; Il commercio; Le attività balneari)
La dimensione del lavoro nelle imprese alberghiere
(La stagionalità del lavoro dipendente; I dipendenti per tipo di inquadramento; Le figure avviate nel 1998; I contratti degli avviati; Il lavoro dipendente: età, sesso, titolo di studio e mansione; Il contributo occupazionale delle diverse mansioni; Durata e frequenza del rapporto; La flessibilità nei rapporti di lavoro; La partecipazione dei dipendenti nelle imprese alberghiere; I lavoratori extracomunitari; La formazione; Alcune considerazioni sul lavoro; Le iniziative istituzionali; I primi effetti della riorganizzazione turistica regionale)
Alcune riflessioni per la dinamica del settore alberghiero e per lo sviluppo locale
(Un possibile modello interpretativo del settore alberghiero; Strategie dinamiche e nodi dello sviluppo; La questione della forza lavoro e della formazione; Picchi di domanda, turismo d'affari ed organizzazione della produzione; Il futuro della Riviera tra logiche individuali e logiche collettive).

Contributi:

Collana: Istituto per il lavoro

Argomenti: Economia del turismo, del commercio e dei servizi

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche