Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna

Roberto Fanfani, Giovanni Galizzi

Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna

Rapporto 1993

Edizione a stampa

45,50

Pagine: 464

ISBN: 9788820488383

Edizione: 1a edizione 1994

Codice editore: 450.14

Disponibilità: Discreta

Assieme alle valutazioni dei mutamenti che hanno caratterizzato il contesto economico internazionale, nazionale e locale, il Rapporto '93 sul sistema agro-alimentare dell'Emilia Romagna riporta le informazioni relative all'evoluzione della redditività delle attività agricole, le performance dell'industria alimentare e le tendenze del settore della distribuzione.

Ampio spazio è dedicato alle politiche di sviluppo dei vari settori (compresi gli accordi interprofessionali), alle politiche per il controllo dell'inquinamento e alla qualità dei prodotti alimentari.

• Presentazione

• Andamento e prospettive del sistema agricolo industriale regionale nel contesto nazionale ed internazionale
* I dati macroeconomici nazionali e regionali
* Gli aspetti nazionali
* Gli aspetti regionali
* La struttura produttiva regionale
* I rapporti fra Stato e Regione: competenze e finanziamento
* La riforma del Maf
* La struttura dei finanziamento
* I principali effetti della riforma della PAC in regione
* Gli aspetti generali
* Il primo anno di applicazione
* La crisi economica ed i consumi
* La recessione dei tradizionali paesi
* industrializzati
* La crescita della disoccupazione
* Il mutato atteggiamento del consumatore
* L'andamento delle produzioni e dei prezzi mondiali
* I cereali
* Le carni
* Il latte e i prodotti derivati
* L'accordo GATT sull'agricoltura
* I possibili effetti
* Clausole principali dell'accordo GATT sull'agricoltura
* Una profonda riforma delle politiche agrarie
* Sviluppi istituzionali dell'Unione Europea e implicazioni per l'agricoltura
* La crisi del Sistema Monetario Europeo
* (SME) e del progetto di Unione Monetaria
* L'allargamento dell'Unione Europea
* La posizione dell'Unione Europea nel GATT

• Le aziende agricole: struttura e redditività
* La struttura delle aziende agricole emiliano - romagnole a confronto con l'Unione Europea



* Aziende, uso del suolo e allevamenti
* Lavoro e redditività in agricoltura
* Stima dei principali aggregati economici dell'agricoltura emiliano - romagnola
* La redditività delle aziende agricole

• L'impiego dei fattori produttivi
* L'andamento del mercato fondiario
* La meccanizzazione agricola
* Le trattrici "nuove di fabbrica"
* Indicazioni sull'acquisto di mietitrebbiatrici e di altre macchine agricole
* L'impiego di fitofarmaci, fertilizzanti, sementi e mangimi
* L'andamento dei consumi
* Le tendenze del sistema distributivo
* Il lavoro e i problemi contrattuali
* L'occupazione in agricoltura
* L'occupazione nel settore agroindustriale
* Le innovazioni e i cambiamenti organizzativi nell'agro-alimentare
* I flussi migratori e il lavoro extra comunitario
* I contratti di lavoro e l'attività sindacale

• Le produzioni agricole
* Evoluzione della PLV
* L'effetto del clima sulle produzioni
* Le produzioni vegetali
* Gli ortofrutticoli
* L'andamento fitosanitario
* La vite e il vino
* I cereali
* Le piante industriali
* La valorizzazione delle produzioni
* Le produzioni zootecniche
* I bovini
* L'andamento zoosanitario
* I suini
* Gli avicoli
* Destagionalizzazione dell'offerta dei prodotti ortofrutticoli e concorrenza estera alle produzioni emiliano-romagnole

• L'andamento dei prezzi
* I prezzi dei fattori di produzione
* Gli alimenti zootecnici
* Le sementi
* I fertilizzanti
* I fitofarmaci
* I combustibili e l'energia elettrica
* Le macchine e i trattori per l'agricoltura
* Il lavoro
* I mercati dei prodotti agricoli
* I cereali
* I prodotti avicoli
* I bovini e le carni bovine
* I suini e le carni suine
* I prodotti lattiero-caseari
* L'uva e il vino da tavola
* Gli ortofrutticoli

• Il credito
* Il nuovo quadro legislativo
* Il processo di accumulazione
* La domanda di credito speciale
* Le finalità
* I fruitori
* L'analisi a livello provinciale
* I tassi di interesse

• L'industria alimentare
* La dinamica del settore
* La dinamica dei comparti
* Il comparto ortofrutticolo
* I succhi di frutta
* La macellazione e la lavorazione delle carni
* Il comparto lattiero-caseario
* L'industria della pasta e del pane
* L'industria dolciaria
* Il comparto dei surgelati e dei gelati industriali
* Il comparto del vino
* Le acque minerali
* Le industrie agro-alimentari di base: la rilevazione degli impianti emiliano-romagnoli
* I consumi alimentari

* L'agricoltura a fini non alimentari un anno dopo
* l'entrata in vigore della nuova PAC

• La distribuzione alimentare al dettaglio
* Il confronto con il quadro europeo
* La situazione italiana
* Il sistema distributivo regionale
* La pianificazione regionale del commercio
* Le imprese operanti in regione
* L'evoluzione territoriale delle strutture distributive
* Il fenomeno "hard discount"

• Gli accordi interprofessionali in Emilia Romagna
* L'integrazione per contratto: aspetti economici
* L'integrazione per contratto: aspetti legislativi
* Gli accordi vigenti
* La fissazione del prezzo
* La standardizzazione della qualità
* Le penalizzazioni per inadempienza dei termini contrattuali
* L'assistenza tecnica
* I fondi interprofessionali
* Alcune considerazioni conclusive

• Gli scambi con l'estero di prodotti agro-alimentari
* La svalutazione della lira
* La bilancia agro-alimentare nazionale
* Si riduce il deficit nazionale
* La struttura dei flussi commerciali nazionali
* I partners commerciali dell'Italia
* Il contributo delle regioni agli scambi agro-alimentari nazionali
* Gli scambi con l'estero dell'Emilia Romagna
* Si stabilizza il deficit regionale
* La struttura dei flussi commerciali regionali
* I partners commerciali dell'Emilia Romagna
* Il contributo delle provincie agli scambi dell'Emilia Romagna

• L'impatto delle politiche per il settore agroalimentare in Emilia Romagna
* La politica regionale e nazionale
* L'azione regionale nel 1993 e le tendenze del 1994
* L'attuazione della politica agricola regionale
* Gli interventi dell'AIMA
* La politica agricola nazionale
* Le quote latte: situazione e prospettive
* Le politiche comunitarie
* L'applicazione delle normative comunitarie (le misure di accompagnamento)
* I prezzi agricoli e le misure connesse per il 1994/95
* La riforma della PAC: effetti del primo anno di applicazione sui seminativi

• Le politiche per il controllo dell'inquinamento e pratiche compatibili
* Gli indirizzi regionali in materia agro-ambientale
* I sistemi di produzione sostenibile
* La produzione integrata
* La produzione biologica
* Il rapporto tra zootecnia e territorio
* La valorizzazione del territorio rurale

• La qualità dei prodotti alimentari
* Gli orientamenti normativi
* Le nuove tendenze del consumo
* Alcuni strumenti per la gestione della qualità
* La qualità dei prodotti alimentari in Emilia Romagna



Contributi: Franco Alvisi, Giorgio Basevi, Aldo Bertazzoli, Paola Bertolini, Lida Brigo, Gianpietro Cavazza, Roberto D'Auria, Leonardo Garavini, Silvia Gatti, Stefano Gonano, Silvia Grassi, Maurizio Grillenzoni, Claudia Lanciotti, Maria Paola Lombardi, Davide Mambriani, Valtiero Mazzotti, Luciano Mozzaferro, Gaetana Petriccione, Renato Pieri, Vincenzo Siniscalchi, Maria Cristina Tassinari, Alessandra Zucchini

Collana: Emilia-Romagna economia

Argomenti: Economia agro-alimentare - Economie locali, economia regionale

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche