I settori toscani di produzione del vino e dell'olio di oliva: un'analisi attraverso la matrice intersettoriale

Mario Dini, Benedetto Rocchi, Gianluca Stefani

I settori toscani di produzione del vino e dell'olio di oliva: un'analisi attraverso la matrice intersettoriale

Edizione a stampa

22,00

Pagine: 176

ISBN: 9788820489373

Edizione: 1a edizione 1995

Codice editore: 774.24

Disponibilità: Discreta

Il vino e l'olio costituiscono produzioni fortemente caratterizzanti l'agricoltura toscana.

Questa ricerca contribuisce alla conoscenza dei due settori studiati non come realtà isolate ma visti come inscindibilmente connessi al resto del sistema economico regionale, attraverso lo strumento delle tavole intersettoriali.

L'analisi svolta, oltre a permettere l'inserimento di una branca per ciascun prodotto all'interno della matrice intrasettoriale dell'economia toscana, ha costituito l'occasione per alcuni approfondimenti metodologici sulle procedure di stima delle tavole "input-output".

I risultati presentati costituiscono un contributo alla messa a punto di politiche regionali, sempre più necessarie per il potenziamento dei due settori.

• Presentazione di Mario Leone

• INTRODUZIONE


• LA TAVOLA ECONOMICA INTERSETTORIALE COME QUADRO CONTABILE E COME MODELLO ECONOMICO

• I SETTORI DEL VINO E DELL'OLIO NEI SISTEMI DI CONTABILITA' NAZIONALE: PROBLEMI DI DEFINIZIONE
* Classificazione delle attività economiche e loro raggruppamento in branche secondo il SEC
* Le attività di produzione di vino e di olio di oliva nelle matrici intersettoriali dell'economia italiana e toscana
* Il problema delle attività di confezionamento del prodotto

• LA BRANCA VINO - OLIO DI OLIVA IN ALCUNE MATRICI COSTRUITE RECENTEMENTE IN ITALIA
* Matrici del sistema agro-industriale costruite recentemente in Italia
* Le matrici dell'IRPET

• PROCEDURE DI STIMA DEI PRINCIPALI AGGREGATI NELLA MATRICE INTERSETTORIALE DELL'IRPET ED IN QUELLA DELL'ISTAT
* Stima dell'occupazione
* Stima del valore aggiunto e della produzione effettiva
* Stima dei redditi da lavoro dipendente
* Stima delle imposte indirette e dei contributi alla produzione
* Stima dei trasferimenti di prodotti tra branche
* Stima dei consumi delle famiglie e dei consumi collettivi
* Stima degli investimenti lordi
* Stima delle importazioni e delle esportazioni
* Stima dei costi intermedi


• STIMA DELLE SOTTOBRANCHE SECONDO LA CLASSIFICAZIONE DELLE MATRICI INTERSETTORIALI ESISTENTI: METODOLOGIA STANDARD
* Introduzione
* Stima secondo la metodologia standard
* Stima degli aggregati della cornice per le due sottobranche

• STIMA DELLE SOTTOBRANCHE SECONDO LA CLASSIFICAZIONE DELLE MATRICI INTERSETTORIALI ESISTENTI: METODOLOGIA ALTERNATIVA
* Segmentazione delle sottobranche ai fini dell'espansione
* Problemi specifici della sottobranca vino
* Problemi specifici della sottobranca olio di oliva

• STIMA DELLE SOTTOBRANCHE CON INSERIMENTO DELL'ATTIVITA' DI CONFEZIONAMENTO DEL PRODOTTO
* Introduzione
* Problemi specifici della sottobranca vino
* Problemi specifici della sottobranca olio di oliva

• INSERIMENTO DELLE SOTTOBRANCHE VINO E OLIO DI OLIVA NELLA MATRICE INTERSETTORIALI DELLA ECONOMIA TOSCANA
* L'utilizzazione dei dati per la costruzione della contabilità per branche
* L'irnplernentazione nella MIT del 1988

• CONCLUSIONI

• Allegato A.1: DENOMINAZIONE E CAMPO DI APPLICAZIONE DELLE ATTIVITA' ECONOMICHE RILEVANTI PER LA DEFINIZIONE DEI SETTORI DI PRODUZIONE DEL VINO E DELL'OLIO DI OLIVA

• Allegato A.2: GRANDEZZE TECNICO-ECONOMICHE E CONTABILI RICAVABILI DALLA RICERCA Al FINI DELLA COSTRUZIONE DELLE MATRICI

• Allegato A.3: METODOLOGIA PER LA VERIFICA DELLA RAPPRESENTATIVITA' STATISTICA DEI CAMPIONI IMPIEGATI NELLA RICERCA


• RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI



Contributi:

Collana: Irpet

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche