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El canevin de la botilie, ossia de la descoverta de tante «segreti de famegia» in te'l campo de la liquoreria veneziana e veneta

Mariù Salvatori De Zuliani

El canevin de la botilie, ossia de la descoverta de tante «segreti de famegia» in te'l campo de la liquoreria veneziana e veneta

Edizione a stampa

17,50

Pagine: 116

ISBN: 9788820415044

Edizione: 1a edizione 1978

Codice editore: 580.12

Disponibilità: Fuori catalogo

Dopo averci dato con "A tola ce i nostri veci" un libro delizioso sulla cucina veneziana e con "La cucina di Versilia e Garfagnana" una raccolta preziosa e puntuale di ricette gustose e genuine.

Mariù Salvatori de Zuliani ritorna ora con questo "El Canevin da le botilie", quello che oggi chiameremmo "bar", scritto in un veneziano arguto e brillante che non ha nulla da invidiare a quello del Goldoni, un volume che sarà certamente come i precedenti un "best-seller" e che per la prima volta rivela gran parte delle ottime antiche ricette di liquoreria casalinga finora tenute gelosamente nascoste nei ricettari privati delle case veneziane.

Ci viene così svelato che i rosoli nome tante volte ritrovato nelle nostre letture giovanili non erano solo "preparazion liquorose poco alcooliche" assai adoperate dalle suore nei conventi "per festegiar un ospite", ma anche , almeno quelli veneziani "per dame" di cui la Salvatori ci dà le ricette , forti e buonissimi liquori "fati co alcool a 95"., mentre coi nome di "giulebbe" si indicano degli sciroppi fatti in casa molto usati nell'Ottocento e il "ratafià" è il nome antico dei liquori ottenuti facendo fermentare ciliege o altri frutti nel vino, con l'aggiunta di zucchero e alcool.

E ancora apprendiamo le ricette dei molti liquori "medicamentali" di cui facevano largo uso i nostri nonni e bisnonni, dall'ancor oggi notissimo "vin coto dito brulè" al meno conosciuto "vespetro medicamentoso", all'"infuso de anexe contro dolori de panza" a quello "de lauro per sfredori, a quello -da salvia per calmare i nervi.al "decoto ce articioco contro l'artrite".

Non si creda però che questo libretto sia solo una lettura gustosa o una miniera di curiosità: è anche una fonte preziosissima di ricette di aperitivi, di bevande di liquori, di punch, di digestivi e anche di sorbetti che ognuno di noi potrà ripetere con successo in casa, risuscitando la simpatica moda antica di festeggiare gli ospiti con l'offerta di specialità di una liquoreria casalinga di cui Venezia andava giustamente fiera.

* Acqua de pomi, per zente costipada
* Acqua de sparasi, per sgionfeza de vene
* Acquavite de artnelini (albicocche)
* Acquavite de lamponi
* Alchermes Boschieri
* Alcherines Garlato
* Alchermes de'1 Vescovo
* Alchermes economico per famegia
* Amaron: sinonimo de aperitivo
* Aperitivo: vin a la naranza (arancio)
* Aperitivo: a'l mandaiin
* Aperitivo: spriz
* Aperitivo: de articioco (carciofo)
* Aperitivo: de famegia
* Anexe: Infuso contro dolori de panza
* Anexe: triduo
* Aranciata a'l vin Porto

* Baklawer o Lauretto
* Bevanda de café fredo
* Bevanda gelata de café
* Bevanda de fragola squisita
* Bevanda de graspa per l'inverno
* Bevanda de graspa per l'istà
* Bevanda de tè fredo aromatico


* Bevanda citroaranciata per l'istà
* Bevanda sanissima de pomidoro fresco, giazzada
* Bevanda rinfrescante a't tamarindo
* Bevanda in liogo de'1 té
* Bevanda alcoolica de té
* Bevanda giazzada a'l vovo. Ricostituente
* Bevaron per l'inverno
* Café: Esenza de, per liquori e dolci
* Café: concentrato de, pronto per el cafelate
* Chartreuse zala
* Chartreuse verde
* Ciocolata in cicara: come se la fa
* Ciocolata Angiolina
* Conserva de vin rosso
* Cognac franzese
* Curacao de Cornuda
* Curacao altra maniera
* Curacao altra maniera



* Ciarificazion de i liquori casalinghi
* Ciarificazion de'1 vin o de ogni sorta de Siropi
* Colorazion de i liquori

* Decoto-infusion: cossa che i xe
* Decoto de articioco (carciofo) contro l'artrite

* Elixir de china
* Elixir de late o "Late de vecia"
* Elixir de longa vita (Fernet)
* Elixir de rabarbaro
* Elixir de Raboso de'1 Piave
* Essenza de naranze per l'istà

* Gazosa fata in casa
* Giulebbe: cossa che i xe
* Giulebbe de fiori de naranza (arancio)
* Giulebbe de sarese (ciliegie)

* Giulebbe de limon
* Giulebbe de more
* Giulebbe de ribes
* Graspa a'l salto

* Infuso de anaxe contro dolori de panza
* Infuso de lauro per sfredori
* Infuso de salvia per calmar i nervi

* Liquor de amarena I 00 fogie
* Liquor venezolano
* Liquor de anaxe, per una bona digestion
* Liquor de anisetta
* Liquor anticontagioso, in caso de epidemie
* Liquor de naranze (aranci)
* Liquor de crema de naranze
* Liquor de naranze, dito Curacao
* Liquor de casa baroni Andrich
* Liquor de naranze e de semete de Anexe
* Liquor de café per famegia
* Liquor de café, el megio che ghe sia
* Liquor de camomila, per insoavirse el sòno
* Liquor de cedro
* Liquor de cedrina
* Liquor Cìiery Brandy
* Liquor Centerbe de'1 Monastero de i frati de ßelùn
* Liquor Certosino
* Liquor de china
* Liquor de genziana
* Liquor de erbe odorose
* Liquor de ginepro
* Liquor de lamponi
* Liquor de lamponi e fragole
* Liquor agrodoice de lamponi
* Liquor "Late de Venere"
* Liquor Late de galina
* Liquor Late de vecia

* Ratafià: cossa che i xe
* Rataflà: de naranze (aranci)
* Ratafià: de ginepro
* Ratafià: de lamponi
* Ratafìà: de ùa (uva)
* Rosolio: cossa che i xe
* Rosolio: de le muneghe
* Rosolio: 1.. de le nostre none
* Rosolio: de naranze (aranci)
* Rosolio: de arancio o Portogallo
* Rosolio: de café
* Rosolio: Centerbe
* Rosolio: romantico de fiori
* Rosolio: de ponce
* Rosolio: de menta
* Rosolio: de mandarin o "Sangue de Raboso"
* Rosolio: de fogie de mandarin
* Rosolio: de cedro

* Siropo: cossa che i xe
* Siropo: gradi e proporzion de'1 sucaro
* Siropo: de agresto
* Siropo: de amarene
* Siropo: de fruti difarenti co'l vin
* Siropo: de sarese, per l'istà (ciliegie)
* Siropo: de more
* Siropo: de lamponi
* Sarese in guazzo (ciliegie)
* Sarese in guazzo altra maniera
* Sguazzo (o guazzo) per fruti soto spirito
* Sorbeti casalinghi: maniera antiga
* Sorbeti de fragole
* Sorbeti de pàna (panna)
* Sorbeti de limon
* Sorbeti de lamponi
* Sorbeti de armelini (albicocche)
* Vermut fato in casa
* Vespetro: cossa che i xe e so riceta originaria
* Vespetro: a la genovese
* Vespetro: de Luigi XV
* Vespetro: medicamentoso
* Vov padovan
* Vov venezian
* Vov belunese
* Vov casalingo
* Vin coto dito brulè
* Vin coto per l'inverno
* Vin di osmarin (rosmarino) per sanità de i reni

* Zabaion (o zavaion)
* Zabaion co'l vin bianco



Contributi:

Collana: Gastronomia

Argomenti: Alimentazione, gastronomia

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