Annuario del latte

Osservatorio del Latte

Annuario del latte

Edizione 1999

Edizione a stampa

33,00

Pagine: 336

ISBN: 9788846417008

Edizione: 1a edizione 1999

Codice editore: 1610.23

Disponibilità: Fuori catalogo

La sesta edizione dell' Annuario del Latte si propone ancora una volta come un servizio per chi, ai vari livelli del circuito di produzione-trasformazione-distribuzione-consumo, deve prendere delle decisioni, siano esse confinate nell'ambito aziendale o estese a coprire i meccanismi di regolazione delle relazioni verticali tra gli operatori. Lo sforzo principale è stato quindi quello di coniugare completezza, tempestività e rilevanza delle informazioni fornite e delle analisi effettuate, con la sintesi necessaria a farne uno strumento efficace.

Per questo, mentre taluni temi sono stati accorpati, un nuovo capitolo introduttivo è dedicato ad un richiamo ed una riflessione critica sui principali fatti che hanno contrassegnato il comparto nel corso del 1998. Si è aggiunto poi un capitolo specifico sul latte ovicaprino ed i suoi derivati, per colmare la grave lacuna di documentazione che riguarda un'area di notevole importanza. Inoltre maggiore approfondimento è stato dedicato all'elaborazione dei dati sulla produzione commercializzata di latte, al fine di sfruttare appieno un importante patrimonio informativo, e di quelli concernenti la qualità del latte, presupposto indispensabile per la differenziazione dei nostri prodotti lattiero-caseari.

Secondo un'impostazione ormai consolidata, il volume non si limita peraltro ad una semplice enumerazione dei fatti di mercato, ma vuole invece fornire una serie di chiavi interpretative che, a partire dal comportamento dei singoli operatori, consideri gli effetti dello scenario internazionale e delle politiche comunitarie di settore, per arrivare ad una sintesi che descriva in modo compiuto il funzionamento del "sistema latte".

L'Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Lattiero-caseari (Osservatorio Latte) è frutto della collaborazione tra l'Associazione Italiana Allevatori e l'Università Cattolica ed opera dal 1987. Esso si pone come obiettivo principale quello di analizzare ed interpretare la dinamica del mercato dei prodotti lattiero-caseari, a livello sia nazionale che comunitario, per fornire un supporto concreto alle scelte degli allevatori e delle loro organizzazioni.

Il lavoro di raccolta ed elaborazione delle informazioni, di natura sia quantitativa che qualitativa, si concretizza nella messa a punto ed aggiornamento di database statistici e bibliografici, che riguardano in particolare: le imprese del settore e le modificazioni nelle loro strategie competitive, i flussi di scambio internazionali di latte e di prodotti lattiero-caseari, i prezzi dei principali prodotti lattiero-caseari sulle più rappresentative piazze italiane ed europee, i consumi e la distribuzione.

Oltre a queste attività, che hanno assunto un carattere continuativo, vengono di volta in volta affrontati temi che, per la loro rilevanza ed attualità, meritano un approfondimento particolare.

Per questo volume, l'Osservatorio Latte si è avvalso anche della collaborazione dei ricercatori di Aia, Inea ed Ismea.


Il sistema del latte 1998
(La situazione di mercato; Le grandi questioni aperte; Le implicazioni per gli operatori italiani)
Lo scenario internazionale
(La situazione del mercato mondiale; I paesi dell'Europa Centrale e Orientale; La politica lattiero-casearia comunitaria)
La produzione di latte
(La struttura produttiva; Le aziende dell'universo AIA; Il latte prodotto secondo l'ISTAT; La struttura produttiva e la localizzazione secondo i dati AIMA; La struttura delle associazioni di produttori di latte (APL))
I costi di produzione del latte
(I dati utilizzati; La metodologia del calcolo dei costi; I risultati medi; I risultati per gruppi di aziende; Alcune considerazioni sulla redditività attuale e futura)
Il prezzo del latte alla stalla
(L'accordo interprofessionale per il 1998/99; La simulazione del prezzo; La situazione in Francia e in Germania)
L'industria di trasformazione: la struttura
(La struttura; I "primi acquirenti")
L'industria di trasformazione: le produzioni
(La situazione congiunturale; La disponibilità di latte e i suoi impieghi nel 1998; La produzione di formaggi tutelati)
Gli scambi con l'estero
(La struttura; I partner commerciali; Il contributo delle regioni italiane agli scambi con l'estero)
La distribuzione al dettaglio
(I canali distributivi; La distribuzione per i singoli prodotti)
I consumi - (Il latte alimentare; Lo yogurt; Il burro; I formaggi)
I prezzi all'ingrosso e al consumo
(I fatti salienti; I formaggi grana protagonisti del mercato; Gli altri formaggi tipici; Gli latri formaggi e i latticini)
La normativa nazionale e comunitaria
(Il quadro generale; La normativa nazionale; La normativa comunitaria)
Il comparto del latte ovi-caprino
(Il prodotto; L'Organizzazione Comune di Mercato; La produzione; La trasformazione; Gli scambi con l'estero; I consumi; I prezzi dei formaggi ovi-caprini)

Contributi:

Collana: Studi di economia agroalimentare, Smea

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche