Annuario del latte

Osservatorio del Latte

Annuario del latte

Edizione 1998

Edizione a stampa

40,50

Pagine: 480

ISBN: 9788846410245

Edizione: 1a edizione 1998

Codice editore: 1610.21

Disponibilità: Nulla

Questa quinta edizione dell'Annuario del Latte si propone ancora una volta come un significativo arricchimento della documentazione statistica fornita nei rapporti precedenti. L'analisi dei diversi stadi del mercato, che come in precedenza si preoccupa di presentare la struttura degli operatori, i flussi di prodotto ed i prezzi, presenta diverse importanti novità.

Il volume dedica il capitolo introduttivo all'analisi degli scenari di riforma dell'Organizzazione Comune di Mercato del latte, un tema che è diventato centrale nel dibattito politico degli ultimi mesi. Una particolare attenzione viene anche riservata alle Associazioni Produttori Latte, che sono probabilmente ad un bivio tra l'assunzione di un ruolo imprenditoriale e la marginalizzazione. Per la fase a valle del settore primario, mentre si conferma la disamina degli avvenimenti che caratterizzano l'apparato distributivo, si è potenziata l'analisi a livello della trasformazione, dedicando una particolare attenzione alle produzioni DOP. Infine, per analizzare compiutamente le strategie di prezzo delle imprese lattiero-casearie, vengono illustrati i risultati di una rilevazione dei prezzi nei punti vendita del Nord Italia.

Il volume vuole ancora una volta andare oltre la semplice enumerazione dei fatti di mercato, per fornire invece una chiave interpretativa che, a partire dal comportamento dei singoli operatori, consideri gli effetti dello scenario internazionale e delle politiche di settore, per arrivare ad una sintesi che descriva in modo compiuto il funzionamento del "sistema latte".

L'Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Lattiero-caseari (Osservatorio Latte) è frutto della collaborazione tra l'Associazione Italiana Allevatori, l'Unalat e l'Università Cattolica ed opera dal 1987. Esso si pone come obiettivo principale quello di analizzare ed interpretare la dinamica del mercato dei prodotti lattiero-caseari, a livello sia nazionale che comunitario, per fornire un supporto concreto alle scelte degli allevatori e delle loro organizzazioni.

Il lavoro di raccolta ed elaborazione delle informazioni, di natura sia quantitativa che qualitativa, si concretizza nella messa a punto ed aggiornamento di database statistici e bibliografici, che riguardano in particolare: le imprese del settore e le modificazioni nelle loro strategie competitive, i flussi di scambio internazionali di latte e di prodotti lattiero-caseari, i prezzi dei principali prodotti lattiero-caseari sulle più rappresentative piazze italiane ed europee, i consumi e la distribuzione.

Oltre a queste attività, che hanno assunto un carattere continuativo, vengono di volta in volta affrontati temi che, per la loro rilevanza ed attualità, meritano un approfondimento particolare.

Per il presente volume, l'Osservatorio Latte si è avvalso anche della collaborazione dei ricercatori di Aia, Crpa, Inea e Unalat.

Verso la riforma dell'OCM latte
(La struttura attuale dell'OCM latte; Le ragioni per una riforma radicale; Il dibattito degli ultimi due anni sulla riforma dell'OCM latte; La nuova OCM nelle proposte della Commissione; Verso un progetto alternativo di riforma)
Lo scenario internazionale
(La situazione del mercato mondiale; I paesi dell'Europa Centrale e Orientale; I mercati dell'Estremo Oriente; L'Unione Europea; Le spese FEOGA)
I mezzi tecnici di produzione
(Il mercato delle macchine; Le attrezzature di stalla; Tecnologie innovative per l'azienda zootecnica; Le tecnologie contro lo stress da caldo)
L'industria mangimistica
(La domanda di mangimi; La struttura dell'industria; La disponibilità di mangimi semplici; La produzione e l'utilizzo di mangimi composti)
Il miglioramento genetico
(Il miglioramento genetico dei bovini da latte; Il miglioramento genetico delle altre specie; L'assistenza tecnica svolta dalle Associazioni degli Allevatori)
Le associazioni dei produttori
(La localizzazione; Le origini; Le dimensioni; Le risorse umane; La commercializzazione del latte; Il monitoraggio della produzione; I servizi agli associati; Le quote associative)
La produzione di latte
(Le statistiche ufficiali; L'evoluzione strutturale attraverso i dati AIA; La struttura produttiva e la localizzazione secondo i dati AIMA; La struttura delle APL)
I costi di produzione del latte
(I dati utilizzati; La metodologia di calcoli dei costi; I risultati; Alcune considerazioni sulla redditività attuale e futura)
Il prezzo del latte alla stalla
(Gli accordi interprofessionali sul prezzo del latte alla stalla; La simulazione del prezzo del latte alla stalla; Alcune considerazioni sul prezzo del latte alla stalla)
L'industria di trasformazione: la struttura
(L'industria lattiero-casearia nell'Unione Europea; L'industria lattiero-casearia nazionale)
L'industria lattiero-casearia: le strategie
(L'industria del latte pastorizzato e a lunga conservazione; L'industria dello yogurt e dei dessert; L'industria della panna; L'industria del burro; L'industria dei formaggi molli freschi; L'industria dei formaggi semiduri; L'industria dei formaggi duri)
L'industria di trasformazione: le produzioni;
(La disponibilità di latte e i suoi impieghi al 1996; La disponibilità di latte e i suoi impieghi al 1997; La produzione di formaggi tutelati)
L'industria di trasformazione: le performance
(Le imprese capitalistiche di grandi dimensioni; Le imprese capitalistiche medio-piccole con ciclo economico-produttivo lungo; Le imprese capitalistiche medio-piccole con ciclo economico-produttivo breve; Le "centrali del latte"; Le cooperative medio-grandi con ciclo economico-produttivo lungo; Le cooperative medio-grandi con ciclo economico-produttivo breve; Le cooperative medio-piccole con ciclo economico-produttivo lungo; Le cooperative medio-piccole con ciclo economico-produttivo breve; I consorzi di 2° grado)
Gli scambi con l'estero
(La struttura; I partner commerciali; Il contributo delle regioni italiane agli scambi con l'estero)
La distribuzione al dettaglio
(L'evoluzione della distribuzione alimentare italiana; I canali distributivi dei prodotti lattiero-caseari; La distribuzione per i singoli prodotti)
I consumi
(I consumi finali delle famiglie; I consumi di lattiero-caseari; I consumi per singoli prodotti)
I prezzi dei prodotti lattiero-caseari
(Le tendenze di medio periodo; La situazione nel 1997)
La normativa nazionale e comunitaria
(La legislazione nazionale; La legislazione comunitaria)
I prezzi al consumo di latte e mozzarella: i risultati di un'analisi campionaria
(La metodologia; Un confronto con le statistiche ufficiali del comune di Milano; Il latte UHT e sterile; Il latte pastorizzato; Il latte pastorizzato di alta qualità; La mozzarella).

Contributi:

Collana: Studi di economia agroalimentare, Smea

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

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