Povertà e insicurezza alimentare in Italia

A cura di: Davide Marino, Daniela Bernaschi, Francesca Benedetta Felici

Povertà e insicurezza alimentare in Italia

Dalla misurazione alle politiche

Questo volume, con contributi provenienti da istituzioni accademiche, oltre che dalla FAO e dall’ISTAT, esplora le dimensioni economiche, sociali e territoriali di un fenomeno sempre più rilevante, con un focus sull’Italia e, in particolare, sulla Città Metropolitana di Roma Capitale: l’insicurezza alimentare – ovvero la difficoltà di garantire un accesso economico, fisico e sociale a una dieta sana ed equilibrata, in grado di rispondere alle esigenze nutrizionali, culturali e sociali – che riguarda una fascia relativamente ampia della popolazione.

Pagine: 372

ISBN: 9788835174455

Edizione: in preparazione 1a edizione 2025

Codice editore: 21810.3.1

Pagine: 372

ISBN: 9788835181866

Edizione:in preparazione 1a edizione 2025

Codice editore: 21810.3.1

Informazioni sugli open access

Cosa significa oggi parlare di insicurezza alimentare in un Paese avanzato come l’Italia? Questo volume, con contributi provenienti da istituzioni accademiche, oltre che dalla FAO e dall’ISTAT, esplora le dimensioni economiche, sociali e territoriali di un fenomeno sempre più rilevante, con un focus sull’Italia e, in particolare, sulla Città Metropolitana di Roma Capitale. Anche nei Paesi ad economia avanzata come l’Italia, l’insicurezza alimentare – ovvero la difficoltà di garantire un accesso economico, fisico e sociale a una dieta sana ed equilibrata, in grado di rispondere alle esigenze nutrizionali, culturali e sociali – riguarda una fascia relativamente ampia della popolazione.
L’insicurezza alimentare, tuttavia, non rappresenta soltanto un problema economico, ma è un fenomeno più complesso, riconducibile al concetto di capacitazioni, ossia le libertà sostanziali di cui godono le persone di accedere a un’alimentazione adeguata, modellate dalle condizioni sociali e istituzionali nelle quali vivono. Di conseguenza, il food environment – l’insieme dei fattori che definiscono la disponibilità, l’accessibilità fisica ed economica e le caratteristiche del cibo – ha un ruolo cruciale nel determinare le possibilità effettive di accesso al cibo. Un aspetto rilevante, approfondito all’interno del volume, riguarda le disuguaglianze territoriali e sociali che si manifestano nel nostro Paese in relazione all’accesso al cibo, con un’attenzione particolare al sistema di assistenza alimentare.
Il volume amplia inoltre lo sguardo sulla sicurezza alimentare, approfondendo i legami tra cibo, salute e capacità dei territori di sostenere la domanda interna, delineando un quadro utile alla definizione di politiche economiche e sociali di contrasto all’insicurezza alimentare. La proposta finale è di assumere il concetto di “diritto al cibo” come fondamento per la costruzione di sistemi alimentari più giusti e resilienti.

Davide Marino, professore di Economia e politica agroalimentare, Università degli Studi del Molise, è direttore scientifico dell’Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare.

Daniela Bernaschi, ricercatrice e cultrice della materia in Disuguaglianze sociali, povertà e sistemi alimentari sostenibili e inclusivi, Università degli Studi di Firenze, è ricercatrice dell’Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare.

Francesca Benedetta Felici, dottoranda in Geografia umana presso La Sapienza Università di Roma, è ricercatrice dell’Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare.

Acronimi
Ringraziamenti
Maurizio Martina, Prefazione
Davide Marino, Daniela Bernaschi, Francesca Benedetta Felici, Introduzione

Sezione 1. Povertà e insicurezza alimentare: un quadro introduttivo

Daniela Bernaschi, Cibo, disuguaglianze e insicurezza alimentare: quando l’abbondanza non è per tutti
Carlo Cafiero, Sara Viviani, Lo stato dell’insicurezza alimentare in Europa e nel mondo
Livia Celardo, Francesca Gallo, Mariagloria Narilli, I numeri della statistica ufficiale sull’insicurezza alimentare e la deprivazione in Italia
Bianca Minotti, Alessandro Giacardi, Carlo Cafiero, Daniela Bernaschi, Il quadro del fenomeno in Italia: analisi nazionale e regionale dell’insicurezza alimentare

Sezione 2. La natura multidimensionale dell’insicurezza e della povertà alimentare

Francesca Gori, Davide Marino Come mangia Roma? Un viaggio nelle abitudini alimentari e nelle dinamiche sociali della Città Metropolitana
Alessandro Giacardi, Daniela Bernaschi, Carlo Cafiero, La percezione dell’insicurezza alimentare a Roma
Lorenzo Caputo, Federica Scannavacca, Daniela Bernaschi, Davide Marino, Accessibilità economica e disuguaglianze territoriali nell’accesso a una dieta sana
Daniela Bernaschi, Davide Marino, Le aree di blackout alimentare: disuguaglianze territoriali e vulnerabilità sistemiche nell’accesso al cibo
Francesca Gori, Davide Marino, Percezioni, abitudini e cause dello spreco alimentare domestico nell’Area Metropolitana di Roma
Laura Di Renzo, Paola Gualtieri, Giulia Frank, Aspetti nutrizionali e sanitari della insicurezza alimentare

Sezione 3. Capire la solidarietà: gli strumenti

Federica Scannavacca, Ilenia Manetti, Lorenzo Caputo, Lidia Orlandi, La “filiera della solidarietà”: dalla teoria alla pratica nel contesto della Città Metropolitana di Roma
Francesca Benedetta Felici, Innovazione sociale e risposte dal basso
Laura Prota, Abigail Milovancevic, Francesca Benedetta Felici, La distribuzione degli aiuti alimentari a Roma: una micro-analisi di rete del quartiere Ostiense-Garbatella

Sezione 4. Le politiche

Bianca Minotti, La povertà alimentare nelle food policy
Davide Marino, Le politiche per la sicurezza alimentare

Conclusioni. Insicurezza alimentare e politiche locali del cibo

Davide Marino, Daniela Bernaschi, Francesca Benedetta Felici, Il diritto al cibo al centro delle food policy

Contributi: Carlo Cafiero, Lorenzo Caputo, Livia Celardo, Laura Di Renzo, Giulia Frank, Francesca Gallo, Alessandro Giacardi, Francesca Gori, Paola Gualtieri, Ilenia Manetti, Maurizio Martina, Abigail Milovancevic, Bianca Minotti, Mariagloria Narilli, Lidia Orlandi, Laura Prota, Federica Scannavacca, Sara Viviani

Collana: Uomo, ambiente, sviluppo

Argomenti: Compatibilità ambientale ed ecologica - Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

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