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La salute in pentola

Giusi Riverso

La salute in pentola

Come e cosa mangiare per seguire una dieta naturale

I consigli di una dietologa per vivere i piaceri della tavola senza frustrazioni, ma con gusto ed allegria.

Edizione a stampa

20,00

Pagine: 144

ISBN: 9788820477790

Edizione: 2a edizione 1999

Codice editore: 239.15

Disponibilità: Fuori catalogo

Pastasciutta o bistecca ai ferri? Riso integrale o spezzatino di soia? E lo zucchero lo dobbiamo proprio eliminare? Che il vostro peso sia giusto o un po' più sù, districarsi nella giungla delle diete e dei consigli alimentari non è facile, e spesso può risultare dannoso. Luoghi comuni e cattiva informazione siedono spesso a tavola con noi.

In questo libro, Giusi Riverso - nota esperta di nutrizione - segnala errori, esagerazioni, controindicazioni e propone chiare risposte ai molti dubbi di chi fa la spesa.

La salute in pentola indica:

• come riconoscere i propri bisogni alimentari;

• i vantaggi e gli svantaggi di un'alimentazione tradizionale;

• come praticare e quando il digiuno;

• i pro e i contro dell'alimentazione dissociata, macrobiotica, vegetariana...

E ancora, tabelle e consigli per costruirsi una dieta naturale, e per vivere senza frustrazioni, ma con gusto e allegria i piaceri della tavola.

Giusi Riverso, esperta di nutrizione, si è occupata di diete naturali e ha scritto libri di alimentazione; collabora alle pagine della salute in alcune riviste femminili e ha contribuito a far nascere due ristoranti portabandiera di principi dietetici associati a gusto e piacere visivo.

• Come mangiare
* No all'ansia
• Il digiuno
* Cosa dicono gli esperti
* Come è praticato
* Perché funziona il digiuno?
* Dopo il digiuno
• L'alimentazione dissociata
• Il vegetalismo
• Il frugivorismo
• Cotto o crudo
* Le cautele
* Il rischio igienico
* Un caso esemplare
• L'alimentazione macrobiotica
• Cosa c'è di buono?
• Quali sono gli svantaggi?
• Gli errori
• Alcuni alimenti e luoghi comuni
* Verdure - Frutta - Uova e formaggi Carne - Varietà
• Alcune regole
• L'alimentazione tradizionale: un miracolo?
* La tradizione: come?
• Obesità, sovrappeso o moda?
* E' una malattia?
* I dati statistici
* Quale obesità?
* L'esercizio fisico
* Metabolismo e obesità
* La cellulite
* Dimagrire ammalandosi: le diete
* Gli errori
* Per dimagrire un farmaco
* Come dimagrire
• Gli alimenti miracolosi
* Frutta - Olio d'oliva - Uova - Riso integrale - Miele - Soia - Crusca - Muesli - Aglio - I succhi - Alghe - Sale - Albume - Lievito - Olio di germe di grano
• Gli integratori alimentari
* I pasti ipocalorici
* Minerali e oligoelimenti
* Il problema delle dosi
* Gli integratori per sportivi
* I minerali: quando
* Le vitamine
* Vitamine liposolubili
* Vitamine idrosolubili
• I bisogni alimentari
* I bisogni fondamentali
* Proteine: si o no?
* Vegetali o animali?
• Digestione e assimilazione
* Grassi e digestione
• Il metabolismo
* I condizionamenti
* Il meccanismo del metabolismo
* I test metaboliti
* Come interpretare i test
* I consigli
• Gli errori alimentari
* Cause di errori nella dieta
* Come accorgersi degli errori
* Un questionario
* la lista degli errori: gli eccessi
* La lista degli errori: le carenze
• Verso la formazione di una dieta
* L'approccio scientifico
* Indicazioni dell'Oms
* L'approccio nutrizionale: il Larn
* Dove sbagliamo?
* Attenti al peso
* Meno grassi e colesterolo
* Più amido e più fibra
* I dolci, come e quanti
* Il sale, meglio poco
* L'approccio individuale: alcune regole
* Per una buona digestione
* Per una buona assimilazione
• La dieta naturale
• Le diete particolari
* I bambini
* Indicazioni pratiche
* Dieta di svezzamento
* L'infanzia e l'adolescenza
* Ragazzi: bisogni particolari
* Gli anziani

Contributi:

Collana: Le Comete

Argomenti: Salute, società, medicina del lavoro - Alimentazione, gastronomia

Livello: Guide di autoformazione e autoaiuto

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