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Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna

A cura di: Roberto Fanfani, Giovanni Galizzi

Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna

Rapporto 1998

Edizione a stampa

36,00

Pagine: 336

ISBN: 9788846414496

Edizione: 1a edizione 1999

Codice editore: 450.29

Disponibilità: Nulla

Il Rapporto '98 rappresenta un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell'economia regionale. Esso vuole rappresentare un utile strumento per gli operatori del settore ed una guida per le politiche settoriali degli enti locali.

Con tale obiettivo, il Rapporto '98 analizza innanzitutto i principali temi che hanno dominato lo scenario internazionale nel corso dell'ultimo anno - la crisi finanziaria internazionale, in particolare in Russia e nel Sud-Est asiatico, il rallentamento della crescita di gran parte delle economie sviluppate - e i loro effetti sui prezzi e sui flussi commerciali dei prodotti agricoli.

Con riferimento invece alla realtà comunitaria e nazionale, esso illustra la discussione delle proposte contenute in "Agenda 2000" e la conseguente riforma della Politica Agricola Comunitaria, i finanziamenti all'agricoltura e le politiche regionali per il settore agro-alimentare dell'Emilia-Romagna.

L'analisi dei consumi alimentari fornisce, oltre ad un quadro generale della loro evoluzione, due approfondimenti, sulla domanda alimentare delle famiglie in Emilia-Romagna e sui consumi fuori casa.

Il Rapporto considera anche l'andamento congiunturale degli scambi con l'estero, della distribuzione alimentare e dell'industria alimentare; nell'ambito dei primi due temi vengono inoltre affrontati due argomenti monografici di particolare rilevanza: i flussi commerciali di prodotti lattiero-caseari e le politiche di comunicazione delle catene della distribuzione moderna.

L'analisi del settore primario è suddivisa in quattro: la redditività del settore, le produzioni vegetali, le produzioni zootecniche, l'impiego di fattori di produzione e del credito.

Completa il Rapporto '98 un capitolo monografico su un tema di grande interesse per l'economia regionale: l'innovazione del settore lattiero-caseario.

Il volume è frutto del quinto anno di collaborazione tra l'Assessorato Regionale all'Agricoltura e l'Unione Regionale delle Camere di Commercio ed è realizzato dall'Istituto di Economia Agro-alimentare dell'Università Cattolica di Piacenza, diretto dal prof. Giovanni Galizzi , e dall'Osservatorio Agro-industriale della Regione, coordinato dal prof. Roberto Fanfani dell'Università di Bologna.



Aspetti dello scenario internazionale. Un anno di crisi per l'economia e le materie prime alimentari
Le politiche per il settore agro-alimentare

(Lo scenario comunitario; L'andamento congiunturale dei redditi agricoli; La discussione su Agenda 2000; La riforma della politica agricola comune a seguito dell' "Agenda 2000"; Sviluppo rurale; Le quote latte; Lo scenario nazionale; I finanziamenti all'agricoltura; Il rapporto Stato Regioni)
Le politiche regionali per il settore
(L'azione regionale nel 1998 e le tendenze per il 1999; Le variazioni rispetto al 1997; Gli interventi dell'Unione europea nel settore agricolo e agroindustriale; L'applicazione del PAC ai seminativi; L'applicazione dell'OCM ortofrutta; L'indagine sulle aziende agricole del 1997)
Le nuove tendenze dei consumi alimentari
(I consumi alimentari delle famiglie; I consumi alimentari e il reddito in Emilia-Romagna nel 1996; I consumi fuori casa)
Gli scambi con l'estero
(Il contributo della regione agli scambi del Paese; I cambiamenti nella struttura dei flussi commerciali; I partner commerciali; Il commercio estero delle provincie; Il commercio estero di latte, burro e caseina)
La distribuzione alimentare al dettaglio
(Il quadro nazionale; La situazione regionale)
L'industria alimentare
(La congiuntura; La dinamica dei comparti; Il comparto della macellazione, della lavorazione delle carni, lattiero-caseario, ortofrutticolo, della pasta e dei prodotti da forno, del vino; L'industria alimentare emiliano-romagnola secondo i dati del censimento intermedio; L'industria delle carni e dei prodotti a base di carne, ortofrutticola, degli oli e dei grassi vegetali, lattiero casearia, delle granaglie e dei prodotti amidacei, per la fabbricazione di altri prodotti alimentari, delle bevande; La sopravvivenza delle imprese alimentari in Italia e in Emilia-Romagna)
La redditività del settore agricolo
(L'andamento del PLV; Stima dei principali aggregati economici dell'agricoltura emiliano-romagnola; La redditività del settore agricolo)
Le produzioni vegetali
(Gli ortofrutticoli; La vite e il vino; I cereali; le produzioni industriali; Le colture sementiere; L'ortofloravivaismo in Emilia-Romagna)
Le produzioni zootecniche
(Le iniziative per la competitività delle filiere; I bovini e la carne bovina; I suini e la carne suina; Gli avicoli e le uova; La zootecnia da latte e i suoi derivati)
Il credito e l'impiego dei fattori produttivi
(Il credito agrario in Emilia-Romagna; L'impiego dei fattori produttivi)
L'innovazione nel settore lattiero-caseario
(Caratteristiche dell'innovazione in campo alimentare; Innovazione e strategie di marketing; Andamento dei consumi ed innovazione dei singoli comparti).

Contributi:

Collana: Emilia-Romagna economia

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

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