Come aprire un Bed & Breakfast in Italia

Rita Apollonio, Giulia Carosella

Come aprire un Bed & Breakfast in Italia

Dall'idea alla realizzazione di un B&B al passo coi tempi

La nuova edizione – ampliata e completamente aggiornata – della guida alla formula di accoglienza turistica che ancora tanta fortuna continua a riscuotere, in Italia e in Europa. Una guida completa con tutte le informazioni pratiche per esaltare al massimo livello i punti di forza del Bed & Breakfast nei confronti delle formule concorrenti.

Edizione a stampa

28,00

Pagine: 224

ISBN: 9788835119791

Edizione: 12a edizione, nuova edizione 2021

Codice editore: 1796.127.2

Disponibilità: Buona

Pagine: 224

ISBN: 9788835130147

Edizione:12a edizione, nuova edizione 2021

Codice editore: 1796.127.2

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Pagine: 224

ISBN: 9788835130154

Edizione:12a edizione, nuova edizione 2021

Codice editore: 1796.127.2

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: ePub con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Abbiamo deciso di ampliare e aggiornare completamente il nostro manuale, il primo sul fenomeno B&B pubblicato in Italia e già letto da migliaia di persone, oggi operatori, perché crediamo che il Bed & Breakfast, nonostante la sua "età" matura, abbia ancora un futuro brillante davanti a sé: è infatti la struttura ricettiva che rappresenta nel modo più autentico il territorio di appartenenza, riuscendo così ad intercettare le tendenze turistiche più attuali.
Certo i tempi odierni sono davvero diversi rispetto al lontano 1998, anno della prima edizione, e non solo è cambiata la società con i suoi bisogni e aspettative, ma anche il mondo della ricettività, arricchitosi via via di nuove tipologie, alcune di grande fascino e successo come gli Affitti Brevi, che hanno raggiunto quote di mercato significative.
Quindi è arrivato il momento di esaltare al massimo livello i plus, i punti di forza del Bed & Breakfast nei confronti delle formule concorrenti, di restituirgli quella piena attrattività di cui godeva vent'anni fa e che ancora gli spetta.
Per questo motivo è necessario che voi operatori affianchiate ad una gestione professionale e ad una struttura ricettiva di qualità, possibilmente ecosostenibile, uno studio accurato del vostro target (gli ospiti), puntando a quelli più coerenti con la vostra offerta e il vostro territorio, in sintesi, i target più innovativi.

Il nostro manuale vi aiuterà quindi a mettere a fuoco in modo efficace i tre punti appena evidenziati: gestione professionale, struttura ricettiva di qualità, individuazione del target più promettente. Potrete così avviare un Bed & Breakfast senz'altro al passo coi tempi.

Rita Apollonio e Giulia Carosella
hanno fondato nel 1998 Aries2, studio specializzato in consulenze turistiche, nella formazione e nell'attività editoriale di settore, soprattutto nell'ambito della ricettività extralberghiera. Sono anche le autrici di Come avviare e gestire gli Affitti Brevi in Italia, FrancoAngeli, 5ª edizione, e di Come avviare una struttura ricettiva extralberghiera imprenditoriale, FrancoAngeli, 2ª edizione.

Introduzione
La classificazione delle strutture ricettive in Italia
(Le strutture alberghiere; Le strutture extralberghiere; Il Bed & Breakfast)
Il mercato ricettivo extralberghiero e il fenomeno B&B
(Le dimensioni del mercato: numeri e considerazioni; Il fenomeno B&B e la sua evoluzione)
Le leggi regionali e nazionali che riguardano il Bed & Breakfast
(Gli enti e le istituzioni che si occupano di turismo; Quali leggi?)
I requisiti dell'operatore di B&B
(Requisiti generali; Attitudini personali; Le conoscenze tecniche; La formazione)
Il territorio come risorsa per l'operatore B&B
(Il territorio e la destinazione turistica; L'anello di congiunzione tra il territorio e l'ospite di un B&B)
A ciascun B&B il suo target
(Bisogna sempre fare una scelta; Quando il turista diventa target)
Da abitazione a struttura ricettiva
(L'ubicazione e le caratteristiche strutturali; L'arredamento e la dotazione)
I servizi offerti agli ospiti
(I servizi di base; I servizi di arricchimento)
Dall'idea alla realizzazione del progetto
(L'ideazione; L'analisi generale di fattibilità, il Canvas e il Business Plan; La strategia; La realizzazione del progetto)
Gli aspetti amministrativi e fiscali
(La ricevuta e la fattura; La dichiarazione dei redditi; Il canone RAI e i diritti SIAE; La TARI; L'imposta di soggiorno)
L'unione fa la forza e la professionalità: il ruolo delle associazioni
(Il ritorno dell'associazionismo e la sua funzione attuale; Dal locale al nazionale, dall'associazione alla federazione).

Potrebbero interessarti anche