Alimenti di origine animale e salute

A cura di: Marcello Mele, Giuseppe Pulina

Alimenti di origine animale e salute

Uno strumento di serio aggiornamento scientifico e culturale sugli alimenti di origine animale per studenti, imprese delle filiere agro-zootecniche, professionisti e comuni cittadini.

Edizione a stampa

48,00

Pagine: 404

ISBN: 9788891727688

Edizione: 1a edizione 2016

Codice editore: 1810.2.39

Disponibilità: Discreta

Pagine: 404

ISBN: 9788891735850

Edizione:1a edizione 2016

Codice editore: 1810.2.39

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Pagine: 404

ISBN: 9788891735942

Edizione:1a edizione 2016

Codice editore: 1810.2.39

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: ePub con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Difficilmente ASPA e ASSALZOO avrebbero potuto cogliere un momento più appropriato per la pubblicazione del volume Alimenti di origine animale e salute. Nell’anno dell’esposizione mondiale dedicata al tema “feeding the planet”, appare molto evidente il significato dei prodotti di origine animale nella dieta dell’uomo, al fine di apportare elementi nutrizionali essenziali per tutte le fasce di età e non facilmente sostituibili. Mentre per i Paesi in via di sviluppo si conoscono i drammatici effetti legati alla mancanza di cibo e in particolare di fonti proteiche, nelle aree sviluppate del mondo è in corso un ampio dibattito sugli stili dietetici più favorevoli per la salute umana e sul significato etico dei consumi alimentari.
Questo volume rappresenta uno strumento di serio aggiornamento scientifico e culturale sugli alimenti di origine animale per studenti, imprese delle filiere agrozootecniche, professionisti e comuni cittadini.

Marcello Mele, laureato in Scienze agrarie e dottore di ricerca, è professore di Zootecnica speciale dell’Università di Pisa. L’attività di ricerca riguarda lo studio dei principali fattori genetici e nutrizionali che influenzano la qualità delle produzioni zootecniche, il metabolismo lipidico dei batteri ruminali, in relazione agli effetti sulla qualità dei prodotti e sulle emissioni di metano, la valorizzazione delle razze autoctone bovine ed ovine e l’applicazione di sistemi di allevamento a basso impatto ambientale. È coordinatore della Commissione scientifica “Alimenti di origine animale e salute umana” dell’ASPA il cui lavoro ha dato origine a questo testo. È deputy editor della rivista Italian Journal of Animal Science ed è stato recentemente selezionato dalla commissione europea come esperto del panel “emissioni di metano da parte dei bovini” nell’ambito del partenariato europeo per l’innovazione (EIP-AGRI).

Giuseppe Pulina, laureato in Scienze agrarie e dottore di ricerca, è ordinario di Zootecnica speciale presso l’Università di Sassari, presidente emerito dell’ASPA e accademico ordinario dei georgofili. Attualmente coordina il Comitato Scientifico per l’Innovazione di ASSALZOO. Nell’attività scientifica si occupa di qualità degli alimenti e alimentazione animale, di benessere animale, di etica delle produzioni animali con particolare riferimento alla sostenibilità sociale e ambientale delle produzioni zootecniche, e di paesaggistica zootecnica. È autore e curatore di diversi testi fra i quali, per la FrancoAngeli, in collaborazione con Bruno Ronchi e Maurizio Ramanzin, Il paesaggio zootecnico italiano.

Alberto Allodi, Presentazione
Bruno Ronchi,
Premessa
Lucio Lucchin,
Prefazione
Giuseppe Pulina, Ana Helena Dias Francesconi, Marcello Mele, Bruno Ronchi, Bruno Stefanon, Enrico Sturaro, Erminio Trevisi,
Alimenti di origine animale per un mondo sempre più popolato: le sfide per una zootecnia sostenibile
(Premessa; Un mondo sempre più popolato; Le sfide per una produzione zootecnica sostenibile; Dall’impronta ecologica all’impronta animale; Quali sfide per una zootecnia sostenibile; Bibliografia)
Donata Luiselli, Marco Sazzini, Cristina Giuliani, Il ruolo degli alimenti di origine animale nell’evoluzione umana
(Introduzione; L’alimentazione umana durante il Paleolitico; Cambiamenti nell’alimentazione umana durante la transizione tra Paleolitico e Neolitico; Le scelte alimentari tra passato, presente e futuro; Conclusione; Bibliografia)
Elisabetta Bernardi, Gli alimenti di origine animale come parte di un’alimentazione equilibrata
(Premessa; La carne; Il pesce; Il latte; Le uova; L’importanza degli alimenti di origine animale durante la gravidanza e l’allattamento; L’importanza degli alimenti di origine animale durante la crescita e lo sviluppo; L’importanza degli alimenti di origine animale per gli adulti; L’importanza degli alimenti di origine animale per chi pratica attività fisica; L’importanza degli alimenti di origine animale per gli anziani; Bibliografia)
Marcello Mele, Anna Nudda, Mariano Pauselli, Valentina Roscini, Laura Casarosa, Pierlorenzo Secchiari, Giuseppe Pulina, Consumo di carne e salute umana
(Introduzione; La frollatura e le caratteristiche fisiche della carne; La componente proteica; La componente lipidica; Sostanze di natura lipidica potenzialmente nocive per la salute umana; Le vitamine; I minerali; Caratteristiche nutrizionali delle carni trasformate; Effetto dell’alimentazione e della tecnica di allevamento sulla composizione dei lipidi intramuscolari; Ruolo della carne nella salute umana; Bibliografia)
Latte, prodotti lattiero-caseari e salute
(Giuseppe Bertoni, Introduzione; Lucia Bailoni, Arianna Buccioni, Mirko Cattani, Sara Minieri, Federico Infascelli, Raffaella Tudisco, Il latte e i prodotti lattiero-caseari: caratteristiche chimiche e nutrizionali; Lucia Bailoni, Arianna Buccioni, Mirko Cattani, Sara Minieri, Federico Infascelli, Raffaella Tudisco, I fattori di variazione delle caratteristiche chimico-nutrizionali del latte e dei prodotti lattiero-caseari; Filippo Rossi, Loredana Basiricò, Arianna Buccioni, Latte e salute umana: la componente lipidica; Antonella Baldi, Carlotta Giromini, Umberto Bernabucci, Filippo Rossi, Latte e salute umana: la componente azotata e glucidica; Marzia Albenzio, Stefania Chessa, Antonella Santillo, Anna Maria Caroli, Latte e salute umana: allergie e intolleranze; Anna Maria Caroli, Filippo Rossi, Latte e salute umana: minerali, vitamine; Bibliografia)
Vittorio Maria Moretti, Giuliana Parisi, Alessandro Dal Bosco, Consumo di pesce e salute
(Introduzione; Il consumo di pesce e la prevenzione delle malattie cardiovascolari; Il consumo di pesce e la prevenzione delle malattie neoplastiche; Gli inquinanti ambientali nei prodotti della pesca e dell’acquacoltura; Bibliografia)
Adele Meluzzi, Alessandra Bordoni, Silvia Cerolini, Alessandro Dal Bosco, Gerardo Manfreda, Cecilia Mugnai, Federico Sirri, Luisa Zaniboni, Uova e salute umana
(Aspetti nutrizionali dei componenti dell’uovo e loro variazioni; Strategie di miglioramento della qualità dei prodotti; Consumo di uova e salute umana; Conclusioni; Bibliografia).

Contributi: Marzia Albenzio, Alberto Allodi, Lucia Bailoni, Antonella Baldi, Loredana Basiricò, Umberto Bernabucci, Elisabetta Bernardi, Giuseppe Bertoni, Alessandra Bordoni, Arianna Buccioni, Anna Maria Caroli, Laura Casarosa, Mirko Cattani, Silvia Cerolini, Stefania Chessa, Alessandro Dal Bosco, Ana Helena Dias Francesconi, Carlotta Giromini, Cristina Giuliani, Federico Infascelli, Lucio Lucchin, Donata Luiselli, Gerardo Manfreda, Adele Meluzzi, Sara Minieri, Vittorio Maria Moretti, Cecilia Mugnai, Anna Nudda, Giuliana Parisi, Mariano Pauselli, Bruno Ronchi, Valentina Roscini, Filippo Rossi, Antonella Santillo, Marco Sazzini, Pierlorenzo Secchiari, Federico Sirri, Bruno Stefanon, Enrico Sturaro, Erminio Trevisi, Raffaella Tudisco, Luisa Zaniboni

Collana: Uomo, ambiente, sviluppo

Argomenti: Salute, società, medicina del lavoro - Alimentazione, gastronomia

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche